Мужчина наглаживал лиса в любой позе,какую бы тот не принял. Тепло и ласково, но не снисходительно. Смотритель ещё не был стариком, но уже обзавёлся присущим им спокойствием и делился этим с готовностью. Мягкая шёрстка под тёплой ладонью становилась всё более и более шелковистой. Ушки, шею и мордочку. Иногда даже между лопаточек. Очень и очень хотелось потискать зверушку сильнее или, может быть, даже вычесать как следует. Или, кто знает, даже помыть в тёплой водичке с ароматным годным шампунем. Но вряд ли благородный ёкай позволит куда-то себя тащить.
И вот лис даже примостился на коленях у Сато, что оказалось несказанно приятно. Да, места маловато, но если устроиться в кресле, чтобы кицунэ мог устроить мордочку на мягком подлокотнике и даже потянуться, то должно быть уютно. Может быть, в другой раз удастся устроить нечто подобное. Да, мужчина искренне надеялся на то, что Манато ещё ни раз заглянет в гости.
Но вот чёрному лису наскуччило валяться при свете дня, так что он сполз с рук и прошествовал прямо к раскрытым дверям. Как же умильно он фыркал и тряс лапками. Милейшество...
Сато с улыбкой поднял руки, словно бы защищаясь.
-Как будет угодно достопочтенному ёкай! Но, быть может, вам стоит взять косынку? Здесь могут появиться обычные люди
Кимоно Манато уже досохло, но не это было важно, а то, насколько ярок и прекрасен был этот мир! Как тепло, зелено и... какое же блаженство просто дышать полной грудью!
-Косынку, кисунэ-сан!
Мужчина вышел следом, держа в руках алую косынку. Но как же сложно оказалось повязать её на макушку чёрного лиса! Благородный ёкай вёл себя так, словно само существование куска ткани, что положено повязывать на голову, было чем-то бредовым и предосудительным. В конечном итоге Сато даже пришлось пустить в ход аргументы совсем приземлённые. Вроде того, что привыкший к ночной жизни кицунэ может с непривычки получить солнечный удар, а зачем это в такой хороший день? Но в итоге, последней каплей стали шаги постороннего. Лёгкие и чуть цокащие благодаря каблучку.
-Сато-сан! - миловидная и весёлая девушка помахала смотрителю из-за поворота и чуть ускорила шаг. - Сато-сан, а Вы сегодня не один?
Лицо этой черноволосой красавицы буквально светилось, так что узнать её, тем более кумихо, который плевать хотел на всех на этих людей с высокой горки, было сложно, но...
-О! Ёсиока-сан, - мужчина улыбнулся и чуть поклонился гостье. - Вижу, сегодня вам намного лучше. А это мой гость... - Сато сделал паузу позволяя кицунэ представиться, раз уж до того он имени своего не сказал.
Девушка тут же ответила поклоном,. не переставая улыбаться. Она буквально искрилась светом и здоровьем, разительное отличие от того какой была вчера. А ведь это именно та девушка.
-Добрый день! Я Ёсиока Мадзю, - девушка протянула кицунэ визитку, держа бумажный прямоугольничек двумя руками. - Рада, что у Сато-сана бывают гости. Порой мне кажется, что ему нужно побольше общения.
Мужчина посмеялся над этой простой непосредственностью и чуть покачал головой, сообщая, что всем доволен и отметил, что юная гостя буквально сияет сегодня.
-Да... - двушка чуть порозовела, прижимая ладонь к щеке. - Кажется, сперва я видела какой-то кошмар, но потом он вдруг развеялся. Я проснулась отдохнувшей и с чувством, что теперь всё будет хорошо, Сато-сан. Спасибо за совет. Если бы я знала, то давно бы уже попросила помощи. Но в наше время, когда приходиться бежать без оглядки, чтобы всё успеть, ничего не успеваешь... Но! Сегодня я вернулась и кое-что принесла.
Девушка потянула мужчине пакет, чуткий носик ёкай уловил аромат свежих такояки* и, кажется, дайфуку**. Было там и ещё что-то, но именно эти запахи были самыми сильными. Сато с благодарностью принял пакет, оставив девушку с одним.
-А это, если не возражаете, я бы хотела положить на алтарь.
-Конечно, Ёсиока-сан, не стану мешать вашему уединению.
Девушка снова поклонилась и пошла дальше с пакетом, от которого пахло всё той же вкуснятиной. Мужчина поводил девушку довольный взглядом, чуть улыбаясь, но отнюдь не как мужчина, привлечённый короткой юбкой, а тепло и п-отцовски. Эта теплота была почти что осязаема.
-Так рад видеть, что всё обошлось, - наконец-то проговорил мужчина. - Мадзю из одной из старейших семей. У них очень суровые нравы, но она единственная наследница, так что волей-неволей матери приходится мириться с её сильным характером. Совсем недавно она повстречала юношу из простой семьи, он тот исчез, и никогда не знает куда, а потом и сама Ёсиока заболела. Теперь ей прочят в мужья мужчину богатого, но... Ох, не знаю, вот бы тот юноша вернулся. С ним она была бы счастлива.
Мужчина чуточку покачал головой, но потом снова улыбнулся и предложил благородному кицуэ отведать ещё еды. Кажется, он решил и вовсе откормить кумихо, чтобы сделать чуточку счастливее.
Сноски:
Такояки* - очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога. Тесто жарится в специальной сковороде с полусферическими выемками. Это блюдо можно отнести к фастфуду, так как в основном оно продаётся на улице, в местах проведения фестивалей и фейерверков.
Дайфуку** - или дайфукумоти (буквальный перевод «большая удача») — японская сладость, небольшая рисовая лепёшка с начинкой, чаще всего — с анко, пастой из бобов фасоли адзуки.
[AVA]http://s6.uploads.ru/t/KDMhJ.jpg[/AVA]
Отредактировано Chris Lorellane (1 марта, 2016г. 20:42:05)