- Фух! А вот и оно! – Выдохнул Алан, подойдя к двери книжного магазина. Он уже потянул на себя дверь, как вдруг вспомнил про мороженое, которое держит в руках. Шоколадные стаканчики были излюбленным пристрастием Фейнмана и он просто не смог отказать себе в удовольствии купить один такой по дороге, но, как известно, с едой в книжные магазины нельзя, поэтому молодому преподавателю пришлось отойти обратно на тротуар и есть на улице. Его всего одолевало предвкушение – наконец-то, он получит этот несчастный фолиант по математической физике! Алан, обычно, не отличался великой совестью и бездушно за бесплатно скачивал книги из интернета, но данной рукописи не существовало в электронном виде в принципе, а почитать очень хотелось! Пришлось идти на крайние меры и заказывать себе отдельный экземпляр платно. Какой позор…
Фейнман засунул себе в рот остатки вафельного стаканчика, вытер руки салфеткой и осмотрел свою одежду на предмет крошек и шоколадных пятен. Темно-синие замшевые туфли чистые… Такого же цвета узкие брюки тоже… Голубая рубашка с коротким рукавом в порядке. Вроде не насвинячил – можно заходить.
Алан зашел в магазинчик. Тишина, характерная для таких мест, тут же сменила гул большого города. Сразу почувствовалось что-то родное, из далекого прошлого… Боже, как давно он в последний раз заходил в книжный магазин?
На полках высоких шкафов, как и полагается, ютились разномастные тома. Взгляд Фейнмана тут же привлекла надпись «Научная литература», занимавшая целый ярус одного из стеллажей.
- Хм-м-м… неплохой ассортимент. Надо будет сюда как-нибудь еще зайти, – Тут же пронеслось у него в голове.
Алан подошел к кассирше. Похоже, сейчас, утром, ленивых покупателей еще не было, лишь одна немолодая дама стояла у полки с надписью «Современные романы» и периодически то клала, то вынимала книги, подвергая каждую из них тщательной экспертизе.
Кассиршей оказалась невысокая миловидная девушка-бета в очках. Фейнману сразу признал в ней собирательный образ работника книжных магазинов. Он вежливо улыбнулся ей и, слегка поклонившись, сказал:
- Доброго утра Вам!
- Здравствуйте! – Незамедлительно ответила она и тоже широко улыбнулась. – Могу я Вам чем-нибудь помочь?
- Можете, – Загадочно кивнул Алан. – Я тут заказывал книгу… Как это у вас вообще делается, я не помню… Что от меня требуется?
- Хорошо. От вас требуется паспорт… Вы уже оплатили книгу?
Фейнман с некой гордостью кивнул, ибо для него раскошелиться на что-нибудь серьезное, а не на какую-то ерунду, было настоящим подвигом.
- Тогда больше от Вас ничего не требуется.
Кассирша протянула руку, и Алан, рассыпая словами-паразитами, стал рыться в карманах в поисках у паспорта.
- Да, где же этот кусок картона… А! Вот он!
Он извлек карточку и протянул ее девушке. Та вставила ее в ридер, после чего вернула паспорт и ушла на склад. Пока кассирша искала нужную книгу, Фейнман гипнотизировал попавшуюся на глаза книгу из раздела «Современная драма» с животрепещущим названием: «Омежный альфа», размышляя, в чем мог состоять сюжет сего произведения.
Наконец, продавщица вернулась и протянула книгу Алану. Тот, улыбнувшись, кивнул ей, попрощался, уже успел развернуться, как вдруг…
- «Принц на одну ночь»?! – Громко прочитал он название, не веря своим глазам. Женщина, что стояла у полки с романами тут же откликнулась:
- О! А где Вы это взяли? Я все хотела прочитать, но не могла найти! – Воскликнула она, но Фейнман не обратил на нее никакого внимания. Он повернулся к кассирше и с широко распахнутыми глазами спросил:
- Это вообще что? Я не это заказывал!
Девушка явно растерялась. Она посмотрела к себе в компьютер.
- Вы – Алан Фейнман?
- Пока что, да.
- А какую книгу Вы заказывали?
- «Гидродинамика: исследование турбулентности», автор: Селиванов.
Продавщица растерялась еще больше и залилась краской.
- Одну секунду… – Сказала она и принялась рыться в программе, пока молодой преподаватель нетерпеливо стоял и стучал ногой.
Наконец, кассирша провозгласила:
- «Гидродинамика: исследование турбулентности», физико-математическая литература, пятьсот пятьдесят девять страниц , Селиванов - такого заказа у нас нет. За Вами числится заказ: «Принц на одну ночь», современный роман, пятьсот пятьдесят девять страниц…
- Да, какие пятьсот пятьдесят девять страниц?! – Возмутился Алан, стараясь держать себя в руках. Пока что, его голос оставался спокойным. – Вы что, книги на развес продаете? Я не пятьсот пятьдесят девять страниц какой-то книги в топку заказывал, а пятьсот пятьдесят девять страниц совершенно определенной книги…
- Я понимаю, - Перебила девушка, которая, судя по всему, сама начала раздражаться. – Но у меня в компьютере написано…
- Да черт с Вашим компьютером, я заплатил за это деньги! – Начал всерьез закипать Фейнман. Его тошнило от всего, что связано с бюрократией и торговлей, и этот случай – не лучший момент, когда он вынужден к этим вещам прикоснуться. – Девушка, я пока еще не совсем долбанулся, скажите, я могу поменять заказ?
- Увы, - Заявила кассирша. – Но в правилах написано…
- Вертел я Ваши правила, я хочу либо свою книгу, не ту, которая предназначена для деградирующих людей, жующих по ночам сопли, а нормальную, либо свои деньги.
- Молодой человек, что Вы себе позволяете? – Вмешалась та самая дама, которая перебирала книги.
Алан, который уже успел изрядно разгорячиться, смерил ее недовольным взглядом. Он был уверен, что она была задета за живое лишь последней фразой, а не общим отношением Фейнмана к происходящему.
- Понимаете, – Начал молодой человек наиграно ласковым голосом. – Если бы мне захотелось потратить деньги, то я бы потратил их на что-нибудь более полезное, чем это… – Он помахал книгой, которую держал в руках. – Скажем, вытер бы кредитной картой задницу…
- Так, хватит! – Вспылила продавщица. – Я попрошу Вас сейчас же уйти.
- Не раньше, чем Вы позовете какого-нибудь своего начальника. - Сверкнул в ответ глазами Алан, так и не сдвинувшись с места.