-Ммм, не уверен, что у меня хорошо получится. Одно дело писать сочинение – другое историю. Боюсь, в малой прозе не удержусь, а если писать крупную прозу, то здесь «или доводи до конца, или не начинай. Незаконченный шедевр смердит похуже трупа»,- процитировал своего отца, который даже не ведает, что таким предостережением подчистую отбил у подростка желание даже пытаться пойти по стопам папы и писать свои истории, хотя в школе хвалили за хороший слог. Если порыться в дневниках можно даже найти расписанные планы сюжета, персонажей…- наверное, это замечательное чувство, когда замечаешь, что созданный тобой персонаж не подчиняется, начинает жить собственной жизнью. Я частенько заставал папу в момент, когда он почти религиозно вопрошал в рукопись: «Как… как ты сюда попал??? Зачем??». Хах, даже немного завидно.
Идея поучаствовать в ежегодном сборнике сама по себе не плоха, но, когда твой отец критик… Его тень уже сдерживает от любых попыток создавать что-то… недостойное фамилии? Или слишком слабое? Даже Лис продолжает издавать свои произведения только с девичьей фамилией. Но одно дело издавать, другое - переступить страх, чтобы хотя бы начать писать! Что для творчества нужно? Фантазия, терпение, самопожертвование, труд и… опыт. Сперва надо просто набить руку. Хотя, история литературы знает примеры, где слуги пера были просто проводниками и им не нужно было «учиться».
-Наверное, это такой же болезненный вопрос, как у Моцарта и Сальери. Талант или опыт? Отец сказал бы, что в этом случае нужно и то и другое. Помню, он держал в своих руках произведение, которое похвалил устно, сказал, что талант есть, но в статье просто разгромил, по крайней мере мне так показалось. Алмазы требуют жёсткой обработки, чтобы стать бриллиантами. Интересно, как он оценивает творчество папы? И как он тогда его обрабатывал, если папа довольно впечатлителен и эмоциональный, критика – это болезненная тема.
Велиандр заметил, что слишком уж ушёл в себя и размышления о своей немного странной семье и виновато улыбнулся:
-Книги, творчество, критика и сразу возвращаюсь мыслями домой,- сообщение о разгроме произведения заставило Велиандра улыбнуться и немного сочувствующе посмотреть на автора. Теперь уже видит перед собой не начальника, а автора какой-то удивительной истории, коль отец обратил на сия творение своё внимание. А это уже дорогого стоит,- очень сильно разгромил? Я отметил, что где отец сильнее «буйствует» там больший простор для совершенства. Беда, если совсем не похвалил или опустил ниже дна бездны. Тогда это произведения из серии – «люди, как? Как вы можете это читать? А ВЫ! Как вы можете такое писать!». После такого мама отпаивает его хорошим крепким алкоголем или валидолом, что будет ближе. Но, уверен, с вами не так. Отец любит произведения, где главный герой страдает, проходит состояние экзистенционального кризиса или выбора. А ещё лучше показать, как этот выбор влияет на окружающих. Теория синхронизации, так сказать. Ну, мы с папой называем это теорией кругов на воде,- Рассвет пожал плечами,- после падения нужно какое-то озарение, подарок судьбы, а после жертва этой самой судьбе за каплю мудрости,- но, вспомнив о редакторе логически предположил,- творческий мини ступор?
Вот так запрос. Что-то простенькое! Но, по факту, да… это простенькое, но не говорить же, что карты любят конкретику, а не слишком широкие понятия, как прошлое, настоящее и будущее. Это ошибка всех, кто просит погадать и, честно, Рассвет уже устал с ней бороться. Устал объяснять, что есть более узкие сферы, например – работа, здоровье, семья… Есть отдельные огромные расклады на судьбу, вот где можно рассмотреть три линии вероятности, как сложится жизнь. Есть кармические, есть из серии кем ты был в прошлой жизни. Ну, коль клиент хочет так:
-Хорошо, коль прошлое, настоящее и будущее, значит разложим. Сам же я порекомендовал бы вам расклад на прошлую жизнь и вашу карму,- Велиандр загадочно улыбнулся, хотя по факту ему просто самому любопытно, кем был его начальник в прошлом и чем заслужил такую жизнь, какая есть сейчас,- но это можем устроить в следующий раз,- Рассвет продолжал тасовать колоду, но уже иначе, чем прежде. Движения гораздо точные, быстрые и сам уже сконцентрирован. И тут, как бы невзначай,- с вас, кстати, ужин.
Рассвет вытащил рандомно по три карты на каждую позицию. Сначала на прошлое, после на настоящее и в конце на будущее. Оценил карты и выложил ещё по две карты – промежуточные, уточняющие. Велиандр мягко, счастливо улыбнулся и развёл руками:
-Да вы баловень судьбы. Матушка Жизнь любит над вами поиздеваться и порадовать сластями. Прошлое было подобно странной симфонии. Слишком резкие переходы, слишком много переплетений, как и боли. За своё настоящее вам пришлось пострадать. Вот, видите? Король кубков и король пентаклей. Ваше прошлое завязано на двух мужчинах, которые можно назвать отцами. Один по крови, так как кубки в вопросе отношений довольно часто указывают на кровь, а динарии – это покровитель, который в итоге, оставил вам наследство, если верить шестёрке динариев. Король динариев даже гораздо выше и ценнее, по крайней мере лично для вас, так как он перекрыл собой короля кубков. В настоящем. я могу только аплодировать. Встретить человека, который умеет найти своё место, устроиться и получать ещё от этого удовольствие! Надо таких ещё поискать. Мир всегда карта благоприятная. Это означает, что всё идёт так как и должно идти, даже если происходит, что-то офигительно ужасное – оно происходит на пользу и с выгодой. Иерофант в данном случае ваш сигнификатор. Хозяин собственной жизни и чужих судеб. Впрочем, эта карта так же может указывать на саму должность и работу. А ещё…вы ловелас? Рыцарь кубков никогда не был из тех, кто ценит моногамные отношения. Люди, которым выпадает рыцарь кубков обычно любвеобильны и имеют партнёров на стороне. Рыцарь кубков любит веселье, наслаждения, весь сладкий сок жизни. А если есть ещё возможности, то почему бы и нет! Впрочем, могу сказать точно люди, которым выпадает эта карта не готовы ещё связать себя жёсткими узами брака. Ходить в женихах? Почему бы и нет? Но для брака рановато, я ещё не нагулялся. Фортуна и девятка жезлов – главная причина почему я назвал вас баловнем судьбы. Поскольку такое сочетание можно трактовать буквально: «всадник, верхом на коне, чьё имя фортуна». Смотрите через четыре месяца наступит закономерная тёмная тропа. Ну, а будущее… В бизнесе всё будет стабильно. Без особенных потерь, но пока с открытием других фелиалов, даже когда будут очень сладкие предложения и условия не стоит. Вскоре подвергнитесь нападком со стороны. Это может быть клевета, или просто кто-то вьёт слухи, которые впоследствии ощутимо ударят по репутации. Тут совет от рыцаря динария прост – не обращать на это внимание и быть выше этого. Если будет всё очень плохо провести пресс-конференцию и закрыть этот вопрос. Чем больше оправданий, тем больше подозрений. Близится пик удачи и фортуны, почему, я и говорил готовиться к близкому мраку, ибо после дара свыше следует по обыкновению расплата,- на какое-то время парень завис и пытался понять, как это сказать,- ну… в отношениях. Тройка кубков, конечно, означает дружеские, партнёрские отношения и это скорее, как совет из серии не переводить всё в одну постель, но меня другое смущает. Эм…- парень собрался с духом и всё-таки произнёс,- если у вас уже есть пара, или несколько, то можете подумать и о третьем игроке. Но, не ждите от этих отношений что-то крепкое. Приятное время провождение? Да. Хороший секс? Да! Друг или в будущем супруг? Вы о чём? А если так, то у карт такой вопрос – оно вам надо? Смею предположить, что возможные козни за спиной, как раз связаны с этим «новеньким»,- подумал и со смехом предположил»,- сэр, надеюсь, вы не думали соблазнить жену мэра?