Сегодня я позвонил миссис Берковиц (матери) и спросил, скучает ли она без меня. Когда я задал вопрос, последовала долгая пауза. Я почти уверен, что в этот момент она рассеянно посмотрела в стену и пожала плечами. Я принял решение больше ей не звонить.
Наши отношения начали портиться еще тогда, когда я прибегнул к наркотикам, которые легче достать. Впрочем, к настоящим наркотикам их отнести нельзя. Это были просто химикаты, предметы бытовой химии, которые можно купить в любом магазине. Все началось с освежителей воздуха. Они бодрят, будто принимаешь ванну с пеной из собственных мозгов. Аэрозоли тоже ничего. Только от них тошнит и картинка перед глазами становится такой, будто смотришь через стробоскоп. Потом я стал забавляться абсолютно всем, в состав чего входили токсичные ингредиенты. От некоторых мне было по-настоящему хреново. От некоторых чуть не окочурился. Из-за подобных экспериментов я стал испытывать трудности в общении с людьми. Еще большие трудности, чем раньше. Месяц назад я понял, что бесповоротно разрушен наркотической дрянью. Кажется, Эриз это понял тоже.
Мой разум заперт далеко от реальности. Мышление очень ясное, но голос не слушается, когда я пытаюсь озвучить свои мысли. Возможно, проблема в том, что я думаю мыслями, а не словами.
Я почти полностью отказался от речи. У меня оказалось море свободного времени. Особенно для того, чтобы думать, а думать я люблю. После экспериментов с химикатами мне настолько не хотелось говорить, что я принял решение писать свои мысли на одежде. Вот некоторые из них: «раб», «я – сандвич», «я – вибратор», «я – тот пьяный водитель, который сбил вашу дочь»; это попытка казаться подонком. Я пытался объяснить Эризу, что так я пытаюсь раскрыть себя этому миру. Но он слишком хорошо меня знал и даже не думал мне верить. В ответ он накостылял мне – впрочем, на понимание я и не рассчитывал. С тех самых пор мы не виделись. Прошло чуть меньше месяца. Я не замечал его отсутствия, но испытывал нечто, похожее на тоску, когда его нет. Когда я звонил матери, я подумал о том, что Эриз, возможно, будет у своей. Он, в отличии от меня, неплохой вроде сын. «Надо напомнить этому придурку о своем существовании» - думаю я, лениво приподнимаясь.
Решение пойти туда далось мне трудно. Казалось, будто меня захлестывают ощущения вроде тех, что бывают на начальных стадиях гриппа. Беспокойство за него – как море, омывающие мои незащищенные берега своими токсичными волнами. Гораздо более токсичными, через аэрозоль. Я встал с кровати. Мой желудок сворачивается. Дыхание спирает. Мои глаза закрываются, словно пьяные. Кажется, люди называют это волнением.
Я шагал сквозь ночную тишину по неровному асфальту тротуаров, засунув руки в карманы и всматриваясь в длинные улицы. Передо мной, точно дым сигареты, клубился в морозном воздухе пар моего дыхания. Мне было не по себе. То странное чувство, вроде волнения или беспокойства, заставляло меня озираться по сторонам едва ли не пугливо. Я оглядывал дома с темными окнами – казалось, будто идешь по кладбищу. Улица тянулась вдаль, безмолвная и пустынная, и лишь моя тень скользила по ней. «Словно тень ястреба над полями, над километрами безжизненной равнины, где не дохнет ветер и на тысячу миль не встретить ни одного человеческого жилья...» - этой ночью я был мечтателен.
Минуя безлюдные улицы, освещенные редким и тусклым светом фонарей, я наконец достиг пункта назначения. Зашел в подъезд, поднялся по лестничной клетке. Все, вроде, обыкновенно, но внутри меня что-то дрожит и колыхается. Мне было не по себе от той мысли, что его там нет. Я толкнул дверь и та бесшумно открылась. Мягкой и осторожной поступью, словно кто-то, вроде крадущегося зверя, я зашел во внутрь. В нос ударил терпкий запах спиртного и табака. Все это разбавлял гораздо менее резкий запах затхлости. Я бы сказал, что здесь пахло отчаяньем. Теперь я был уверен в том, что он здесь.
- Эриз, - мой неуверенный голос дрогнул. Вышло что-то вроде «Эри» с очень невнятной буквой «р». Я попытался повысить голос, но вышло тоже не очень. – Ты все еще дуешься, придурок?
Ощутив его присутствие, я стал чувствовать себя гораздо спокойнее. До сих пор было неуютно от мысли, что я сделал первый шаг.
Когда я прошел в комнату, я был немного удивлен. Впрочем, это нисколько не изменило выражения моего лица – оно как было скучающим, так таким и осталось. Тихо играло радио. В комнате стоял табачный туман. Повсюду валялись пустые бутылки и окурки. Сквозь этот мрак я разглядел Эриза – он лежал на полу и безжизненно смотрел в потолок. Захотелось сравнить его с трупом, но я одернул эту мысль - все же поза была слишком естественной.
Я пнул пустую бутылку, и та с глухим грохотом прокатилась по полу.
- Ну и дерьмово же ты выглядишь, парень, - я будто бы выражал беспокойство. – А где твоя мамаша? Если бы она увидела тебя в таком состоянии, она бы коньки отбросила.
Я оперся о стену, смерив его своим привычно скучающим и незаинтересованным взглядом.
Отредактировано Shane Vino (4 февраля, 2015г. 14:37:40)