Слава послушно проследовал за мужчиной. Намного легче было говорить с ним так, держась позади него, прислушиваясь к его шагам, дыханию, пристально вглядываться в спину, пытаясь угадать выражение его лица, воображая себе, как он реагирует на поток его вопросов. Мысли как всегда сплетались в тугой клубок. Начиналось всё с хороших предположений. Может быть, он улыбается, по-доброму, может, он действительно проникся проблемами юноши и хочет помочь. Но эта нелепость быстро была уничтожена. Может, нет никаких эмоций? Просто усталость? Желание поскорее отвязаться от назойливого попутчика, навязавшегося так некстати. Слава снова (по своей привычке) закусил губу, опасаясь собственных мыслей, которые более походили на клубок змей: шипели, кусали друг друга, пытаясь выбраться, выползти, но тем самым сплетались только туже и туже. Мстислав не любил подобного рода беседы, когда собеседник не смотрит на тебя, стоит спиной... Но, как оказалось, так было говорить с мужчиной намного легче. Проще. Стоило им прервать их путь, опуститься на скамью, как Слава тут же устремил пытливый взгляд к лицу мужчины, рассматривая его, с надеждой выискивая соучастия. Но резкая боль пронзила грудную клетку, лезвием входя в мягкое больное сердце. Слава, снова весь съёжился, медленно отводя взгляд в сторону. Его взгляд, слишком холодный, слишком безразличный, то ли от усталости, то ли от раздражения - бог весть, был так похож на взгляд его отца, который тот дарил ему всегда, когда Слава в очередной раз пытался оправдаться за тот или иной проступок. Он, отец, слушал, но не слышал, смотрел так, будто не понимает, нет, не хочет понять его. Так, словно перед ним ещё совершенно маленький ребёнок. Нет, не ребёнок, на детей смотрят нежно, ласково, пусть и сознают их глупость, несмышлёность, но всё же с любовью. Отец же смотрел на него, как на подобранного им из доброты душевной щенка. Грязного, крайне некрасивого, не породистого, жалобно скулившего у ног, выпрашивая прощения за то, что снова изорвал подушку. Какой глупый, какой бестолковый щенок. Сплошное разочарование. Слава только ниже и ниже наклонял голову. Услышав слова мужчины, Мстислав повернул к нему голову, устремив взгляд мертвенно серых глаз на мужчину. Улыбка, мягкая, бестолковая, искривила дрожащие губы. Стевич будто хотел сказать что-то, но не мог. Ком, вставший в горле, не позволял. Но во всём взгляде съёжившегося существа, незнакомец мог бы, наверное, прочесть, если бы захотел, просьбу, так и застывшую на губах, не озвученную, проглоченную: "Не смотрите так на меня, я и сам знаю. все знаю. Знаю, что не так, что виноват, что я такой-сякой и что на мне, пожалуй, давно можно было бы поставить крест". Серб снова опустил голову, рассматривая свои руки, дрожь которых выдавала горечь обиды. На кого? На отца ли? На незнакомого мужчину, покой которого он нарушил? Нет, не на них. На себя. Словно жгучий яд, он глотал обиду, ощущая невыносимое жжение внутри, там, где говорят, душа. Там, очень и очень глубоко. Мужчина просил успокоиться, как просил успокоиться его отец, вызывая только ещё больший страх. И чем тише, чем спокойнее говорил отец, тем страшнее становилось Славе. В такие моменты он понимал, как боится его, до паники боится, до острого чувства внутри, срывающего громкий крик с губ, вынуждающего тело повиноваться, двинуться. Уйти. Сбежать. Но не было сил. И тогда наступало смирение, сковывавшее оковами тело, лишая лицо эмоций. Бледная кожа, такие же светлые, практически без цвета глаза, застывшая линия губ. Казалось, он и не дышал. Слишком тих. Только чёрная смоль волос разбавляла белизну кожи, тонкие линии чёрных бровей и тёмные круги под глазами, предвещающие болезнь, которая ещё не коснулась его остро, ощутимо. Болезненная худоба и дорогой чёрный костюм. Выглаженная рубашка, прикрытая чёрным пиджаком, чёрный галстук с узором (отец был любителем подобного рода галстуков, отчего и сыну покупал вещи такие же, руководствуясь своим вкусом), чёрные брюки, заканчивающиеся у пола лакированными чёрными туфлями. И в этой одежде, новой, выглаженной, с девственно белым платочком, треугольником торчащим из кармана, он казался таким... странным для самого себя. Наряд сидел на нём так же, как и на бедняке, погибшем то от голода, то ли от чахотки, то ли еще бог знает от чего, которого какой-то господин NN по доброте души нарядил в свои вещи для похорон. ( Возможно, даже не в свои, купленные, но пред честным людом гордец обязательно скажет, что пожертвовал бедолаге свой лучший и самый дорогой костюм. Зеваки поахают и забудут) Болезненный вид, мёртвое неподвижное тело и чёрные траурные вещи. Таким видел его отец. В такие минуты Славе и самому казалось, будто он умер. Слишком неживым себе казался. Слишком холодно и темно было здесь, в теплой светлой комнате отца. Лишь боль от удара отца, яркой вспышкой отозвавшейся в покалеченном месте, приводила его в чувства, словно электрический разряд заставлял сердце биться. Но тогда как он желал умереть! Как, сдерживая собственные слёзы, душа их в груди, цеплялся рукой за ворс ковра, вздрагивая, вытирая кровь с разбитой губы, боясь подняться, чем только сильнее злил отца. Бесконечная кома.
Очнувшись от собственных воспоминаний, Мстислав приподнял голову, кивнул только затем, чтобы показать, что он слушает или... что он ещё дышит? Слава вновь устремил болезненный взгляд на мужчину в ответ на его просьбу, касающейся вдохов и выдохов. Не мучайте меня, - читалось в его взгляде. Помолвить и слова сил не было. Тупой болью внутри отзывались воспоминания. Боясь снова порезаться о безразличие мужчины, он, спрятавшись в свою скорлупу, сокрыв эмоции, что так явственно ранее отражались на его лице, опустил голову, снова всматриваясь в свои ладони, всем своим видом говоря, что готов слушать, но говорить - нет. Он боялся незнакомца, даже более - ждал, что тот ударит его за любой проступок: за лишний взгляд, за слово, за молчание, за вдох.
Слава выслушал мистера Келли, но ответа на его вопрос не последовало. Нависла пауза, в продолжении которой Мстислав не сводил взгляда со своих рук. Более не было дрожи, но был страх. Наконец-то, выждав минуты две, Мстислав осмотрелся по сторонам, будто опасаясь, что кто-то может подслушать.
- Вы не расскажете ему? - сорвался первый вопрос с бледных губ, за которым последовали и остальные, - Вы не ударите меня, если я расскажу? Вы не ударите меня, если я расскажу о нём? Не ударите, если расскажу о семье? Вы не сделаете мне больно? - запнувшись, Мстислав продолжил, но уже тише, намного тише, - Не бейте по лицу, - едва слышно попросил серб, - Меня зовут Мстислав Стевич, - зачем-то повторил Слава снова. Вероятно, так ему было легче начинать столь неприятный рассказ. Эти слова, ещё не касающиеся больного, того, что внутри, того, что трудно произнести, позволяли ему несколько расслабиться, отогнать проклятый комок истерики, вставший в горле, придушить слёзы и унять дрожь, то и дело пронизывающую тело, хотя погода была тёплая, летняя.
- Я мужчина, я, - вновь Слава запнулся, - ом....оме..., - но Мстислав не дал мистеру Келли возможности докончить его фразу, поспешно проговорив, - я омега. И это, пожалуй, моя главная проблема в жизни. Хотя нет, для меня самым большим несчастьем в моей жизни стало моё рождение. Я родился не в браке. Родился от женщины, сгубившей свою жизнь ради мужчины. Мужчины нехорошего, жестокосердечного, никогда и никого не любившего ., - всё более и более распалялся Мстислав, - Мой отец был человеком из богатого рода. Богатого и весьма замкнутого в своей самобытности. Рода, жившего строгими... непонятными законами. Нехорошие люди, жестокие люди. Они безнравственное, подлое, низкое возвели в ранг прекрасного! Они подлость, скупость, тщеславие, эгоизм, корысть, похоть, чревоугодие называли качества хорошего человека! Они очернили хорошее, белое называли чёрным, а чёрное - белым! - Слава приподнял голову, но, осознав, что говорит совершенно не то, что хотел бы от него услышать мужчина, поспешил снова вернуться в отцу, - Отец обижал маму. Она была... никем. Никем для него. И я был никем. Но, знаете, пожалуй, это было самое лучшее время в моей жизни. Я был с мамой. Она никому меня не отдавала. Она любила меня! Любила! - ощутив ком истерики, Слава наклонил голову, прикрывая лицо руками, пытаясь успокоиться, - но затем... в один день, - продолжал он совсем тихо, - всё изменилось. Да, изменилось, - задумчиво проговорил последнее слово Стевич, - Что-то случилось. Папа забрал меня у мамы, назвал своим сыном. Я не хотел быть его сыном. Но... тогда я так обрадовался. Мне казалось, что всё изменится. По-хорошему изменится! - сейчас Слава так походил на ребёнка. Сбивчивые короткие фразы, частые повторы. Казалось, будто сейчас он озвучивал свои мысли, тогдашние мысли, жившие в его маленькое несмышлёной головке. Они остались, законсервировались, не изменились, оттого звучали так глупо, наивно, а вместе с тем искренне, не испорченные излишними преукрашиваниями, размышлениями, кои так любят добавлять люди взрослые, уже не раз переосмыслившие события дней своей младости, - Он плохо со мной обращался! Наказывал! Меня мама никогда не наказывала! - Слава говорил достаточно громко. Впервые... впервые за долгое время он мог высказаться, не боясь. Так не выходило даже с Винсентом, как бы альфа ни пытался окутать заботой и теплом Славу, свои сильные руки он не мог дотянуть до его сердца, не мог вынуть из его груди боль, не мог и не хотел слушать юношу, принимая слова его за бред, за маленькие проблемы маленького ребёнка. А ведь для Мстислава это было очень важно. Маленькие проблемы - это его жизнь, его мир, целая Вселенная в юной душе, уже израненной и искалеченной, проблемы души, ищущей помощи, жаждущей поделиться, слиться, согреться.
- Было страшно! Больно! Он учил меня чем-то... Он всё хотел изменить меня. Но я не понимал, часто болел Страшно... Больно... Было плохо, - словно путаясь в своих собственных мыслях, проговорил Слава, - И... он забрал у меня маму! Совсем забрал! Совсем-совсем! А потом, - начав с громкого тона, Мстислав и вовсе притих, переходя на шёпот, - потом отец сказал мне, что я для него - сплошное разочарование. Я лишь щенок, приблуда, глупый и бесполезный. И сейчас. Я глупый и бесполезный. Он наказывает меня, больно наказывает. Мне страшно. Я не хочу к нему возвращаться. Но... у меня теперь нет дома. Меня взял один мужчина в свой дом. Он альфа. Я их немного боюсь. Он большой. Но... не знаю. Отец меня накажет, если узнает. Сильно накажет. Мне нельзя домой...
Отредактировано Mstislav Stevich (7 августа, 2015г. 00:12:30)