Сэм старался считать себя человеком, который руководствовался не предрассудками, а здравым смыслом и верой в людей. Он прекрасно знал, что не каждый омега — безвольный студенистый комок, сплошь оголённые нервы и беспрестанная течка, ни капли мозгов под гормональной бурей. Он не хуже знал, что не каждый альфа — агрессивный ублюдок, не способный идти на компромиссы, проявлять мягкость и ласку, подчиняться и угождать. Он знал, что условия воспитания и социальная среда решают больше, чем гормоны, что индивидуальные особенности представителей разных первичных полов порой настолько диаметрально противоположны, чем боевой задиристый омега может быть больше похож поведением на альфу, чем неловкий альфа с социальной тревожностью...
Индивидуальные особенности детектива Мартина делали его ублюдочным мудаком, и нелюбовь Сэма к альфам тут была ни при чём.
В общем-то, день начал складываться неудачно с самой ночи. В три часа ночи Сэм проснулся от липкого кошмара, посмотрел на часы, выпил стакан холодной воды и перевернулся на другой бок, смутно жалея, что в пустой холодной квартире в такой момент некого обнять — но, по крайней мере, на работу нужно было вставать только через четыре часа, или через пять, если плюнуть на завтрак, потому что кому нужен полноценный завтрак, если можно перехватить бутерброд в ларьке с фастфудом на остановке монорельса. И всё бы ничего, но вместо будильника, который должен был разбудить его мягким птичьим чириканьем, его подняла с кровати злобная телефонная трель. Кровать у Сэма была своеобразная — толстая пористая подстилка, а на ней — матрас и простыни, в общем-то, почти вровень с полом, вот только находилась она на подиуме, с которого он благополучно и скатился, расшибив об ламинат локоть. Кряхтя и причитая, он добрался до противоположного конца комнаты, где стоял на зарядке сотовый, и недоумевающе уставился на незнакомый входящий. Его контакт-лист был ускользающе мал, включал в себя сестру, мать, пару коллег и службу доставки пиццы, и сам он своим номером не разбрасывался. Конечно, клиенты звонили ему среди ночи и раньше, если дела становились совсем плохи, но их номера он обычно знал, и они были длиннее — такое короткое сочетание цифр и символов говорило о какой-то государственной структуре.
— Келли слушает, — буркнул он в итоге в трубку. Голос со сна был хриплый и менять его он не планировал: если человеку приспичило его разбудить, пусть этому человеку будет стыдно, чёрт бы его побрал.
— С вами говорит полицейский департамент лондонского района, — ответил бодрый, безликий, хорошо поставленный голос человека, который делает в день сотню таких звонков. — Вам удобно сейчас говорить?
— Нет, — несколько опешив, ответил Сэм. — То есть, да. То есть, зачем я вам понадобился?
Как любой человек, столкнувшийся внезапно с пристальным вниманием полиции, он судорожно вспомнил, не совершал ли в последнее время каких-то прегрешений. Да нет же, даже счетов за парковку не было — потому что не было машины, которую он мог бы парковать; и дорогу на красный сигнал он не переходил... Неприятный холодок пробежал вдоль позвоночника и клешнями сдавил затылок: что, если Алиса подчистила все следы не так хорошо, как ей хотелось думать? Если кто-то дотошный раскопал дело десятилетней давности и узнал, что один из нелегальных перегонщиков машин ушёл от правосудия? Если сейчас ему предъявят обвинения, и жизнь, которую он старательно пытался восстановить по кусочкам, превратить во что-то удобоваримое и хотя бы издалека похожее на счастье... если этого больше не будет?
— Мы просим вас подъехать в полицейский участок, — обезличенное «мы», отметил Сэм машинально: не хочет брать на себя ответственность. — И ответить на пару вопросов.
— Когда? — спросил Сэм отрешённо. Будильник подмигнул, показывая нечестивые четыре тридцать утра. За окном было непроглядно темно, светлело в это время года не раньше часов восьми, а до высоты, на которой жил Сэм, не долетал даже свет уличных фонарей, видны были только низкие сизые облака и крыши соседских домов.
— Сейчас, — сладко сказал диспетчер. Сэм даже не удивился — это... очень хорошо укладывалось в норму его жизни, скажем так.
Конечно, монорельс в это время ждать было бесполезно. Сэм не стал экономить, раскошелился на такси, и к тому моменту, как он добрался до здания участка, его уже порядком подташнивало от волнения. Здание встретило его смесью запахов, которая могла бы сшибить с ног даже нечувствительного бету, как тут только справлялись альфы и омеги? Бумаги, кофе, пыль, металл, остро пахнущее моющее средство, индивидуальные запахи сотен человек, у Сэма закружилась голова, и это не считая беспрестанного шума. В Руке Помощи тоже было оживлённо в часы приёма, но там было... тише. Никто не станет орать во всю глотку в центре помощи жертвам насилия — жертвы этого почему-то очень не любят.
Ему ничего не стали объяснять, только кивнули мрачно, услышав имя, и проводили в пустую комнату, оформленную в тоскливых серых тонах. Психологическое давление, меланхолично оценил Сэм: всё в этом помещении наводило на мысли исключительно о том, что ему тут очень не рады и могут при необходимости сделать больно. Плотные стены ничуть не обманывали, он видел достаточно детективных сериалов, чтобы знать, что за одной из голограмм прячется стандартное прозрачное зеркало, и там при желании может находиться любое количество наблюдателей, а то, что будет твориться тут — постановка. Вопрос только, с какой целью? Почему так тянут время, о нём правда забыли, или это форма психологической пытки, разрешённой законом, и за ним сейчас следят через прозрачную перегородку, отмечая, нервничает он или нет? Он нервничал. Интересно, нервничают ли те, кому скрывать нечего? У кого в биографии не значатся постыдные тёмные пятна, за которые можно не только самому попасть в тюрьму, но и утянуть за собой часть семьи?
Он настойчиво барабанил пальцами по столу, когда дверь, наконец, открылась с расчётливым тихим скрипом — и Сэму инстинктивно захотелось вжать голову в плечи. Вошедший был альфой. Это читалось даже не по запаху — что-то острое, чёрный перец? гвоздика? какие-то пряности, в общем, Сэм был не силён во всяких этих ароматических композициях, — а в том, как он себя держал. Высокий, широкоплечий, комплекцией напоминающий большой антикварный шкаф, с густой копной тёмных волос, стянутых в курчавый на концах хвост, и красной полоской шрама на переносице, он разом занял собой половину комнаты, а когда потянулся неспешно, то и все две трети. По Сэму он скользнул нарочито небрежным взглядом, подхватил стул одной здоровенной лапищей, развернул к столу спинкой и уселся задом наперёд, положив руки на спинку, а на них — квадратный щетинистый подбородок.
— Мистер Келли, я полагаю, — он широко улыбнулся, демонстрируя крупные белые зубы и по-детски трогательные ямочки на щеках. Наверное, омеги от него млели, да и некоторые беты тоже. Этот типаж брутальных альф, в которых до самой старости остаётся что-то по-мальчишечьи и девчачьи задорное, эдакая искра озорства, принимающая самые неожиданные формы, от коллекционирования корабликов до кровавых драк в закрытых тайных клубах — Сэм хорошо его знал. Его отец мечтал таким быть, но он оставался спившимся неудачником с забитой женой и двумя детьми, один из которых был ему не родным. — Сэмюэль. Без второго имени? Значит, просто Сэм. Сэмми. Я могу называть вас Сэмми?
— Нет, — хмуро ответил Сэм. Курить хотелось неимоверно, но он не решался спросить, разрешено ли тут — знаков «не курить» вроде бы не было, но кто знает...
— Скажи мне, Сэмми, — всё так же благостно продолжил полицейский, напрочь игнорируя слабое возражение допрашиваемого. — Ты любишь омег?
Сэм на такой вопрос мог только непонимающе моргнуть.
— Конечно, любишь. Кто их не любит? Так сладко пахнут, такие покорные, ммм, — коп в притворном блаженстве закатил глаза. — Ты не думай, я не старомоден. Только идиоты будут осуждать бету, запавшую на омегу, даже если омега — мужик. Уж тем более не альфа. Мы как никто понимаем, как сложно устоять перед этими засранцами, — теперь он лихо подмигнул и помахал рукой, демонстрируя колечко. Таким отмечали брачные союзы некоторые религиозные общины Неополиса, какие конкретно — Сэм не знал. Его родители носили парные браслеты из плетеной кожи, на свой мать добавила специальную бусину, которая говорила, что её партнёр скончался. — На нас-то их всё равно хватит, а кто себе пару не урвал, тот, значит, плохонький альфа и сам не заслужил, ха-ха... Главное, всегда нужно помнить: играй, да не заигрывайся. Ты понимаешь меня, Сэмми?
— Не понимаю, — сдавленно ответил Сэм. Если говорить деликатно, то ему было неуютно. От всего: от запаха, от присутствия в помещении большого шумного человека, от того, что колени альфы задевали его ноги под столом, от того, как мерзко тот заливался, расписывая прелести омег, как товар на рынке. И, главное, это путало его всё сильнее, потому что какие омеги, как они связаны с бывшей автомастерской, что ему пытаются предъявить? — К чему эта прелюдия?
С минуту полицейский — Сэм всё ещё не знал его имени, представиться тот не посчитал нужным, а бейдж болтался на ремешке у него на шее и терялся где-то в районе груди, никак не получалось его рассмотреть, — смотрел на него с тем же лёгким, насмешливым любопытством. А потом вдруг подскочил, с грохотом опрокинув стул, двумя кулаками ударил по столу и рявкнул, склонившись к самому лицу Сэма:
— Что ты знаешь о Габриэле Аддерли, Сэм? Не увиливай! — папка, на которую Сэм и внимания-то не обратил, раскрылась, и альфа извлёк из неё пластиковый мешочек с кремовой визиткой внутри. Сэм скользнул по ней взглядом и не особо удивился, увидев своё имя. Он вообще сейчас не смог бы чему-то удивиться, всё его существо сосредоточилось на том, чтобы не сползти мягко под стол, скрываясь от этой неприкрытой агрессии. — Мы нашли в его доме твою визитку, тупой ты ублюдок! Неужели тебя не учили, что за собой нужно убирать, если хочешь остаться не пойманным?!
— Это действительно моя визитка, — медленно, негромко выговорил Сэм, тупо глядя перед собой в тщательно отполированный стол. Там отражалась его бледная физиономия и нависший над ним, пышущий жаром альфа. Габриэль. Ещё одно чудо, которое, будучи его ровесником, умудрялось выглядеть ребёнком. Застенчивый, боязливый мужчина с большой кипой проблем, слишком тяжёлой для таких хрупких плеч. Обнадёживающий случай: адаптация помогала, психотерапевт пророчил ему светлое будущее. Всегда встречал Сэма чашкой чая и настаивал, чтобы он выпил её до начала беседы, потому что знает, как выматывает работа на ногах. Сэм чай не любил, предпочитал ему крепкий горький кофе, но послушно пил, не обижать же хорошего человека? — Я социальный работник. Навещал мистера Аддерли раз в неделю, так как курировал его по программе адаптации жертв насилия. Я работаю в организации «Рука Помощи»...
— Я прекрасно знаю, где ты работаешь, — альфа снова вдарил кулаком по столу, и тот металлически задребезжал об плиты пола. Сэм дёрнул уголками губ от резкого звука. — Я всё о тебе знаю, Сэмми. Каждую грязную детальку. Думаешь, я постесняюсь вытащить на свет всё твоё бельё и испортить тебе жизнь? В глаза мне смотри! В каких отношениях ты состоял с этим омегой?
— Я его куратор, — снова повторил Сэм. — Могу объяснить вам значение этого слова, если оно вам недоступно. А что с ним случилось? Почему мы его обсуждаем?
— Ты что-то попутал, Сэмми — вопросы здесь задаю я, — альфа обошёл стол, присел на угол почти вплотную к Сэму и положил ладонь ему на плечо, сдавив его совсем не утешающим жестом. — Когда вы виделись в последний раз?
Сэм сухо сглотнул и отвёл взгляд, пытаясь всем телом смотреть в другу сторону, лишь бы не быть в личном пространстве этого альфы, который притягивал и сминал всё окружение, как сверхплотная чёрная дыра. Он не входил в число тех, кто находил столь пристальное внимание лестным или хотя бы терпимым; и своими следующими словами он наверняка вырыл себе могилу, и Алиса его убьёт, когда он ей дозвонится и скажет, что ему нужен адвокат — но сейчас ему было всё равно. Что угодно, только бы убрать от себя этого человека. Чтобы в ушах перестало пульсировать с нарастающей громкостью. Чтобы снова можно было дышать.
— Я знаю свои права, — сказал он тихо. — Я требую замены детектива.
Отредактировано Samuel Kelly (22 июля, 2015г. 17:39:29)