Мстислав прикрыл глаза, выказывая своё доверие. Этот мужчина... он ведь был альфой, верно? Но... отчего не вызывал столь сильный страх, который переполнял его сердце, стоило только представителям сильного пола нарушить границы его личного пространства, прикоснуться. Тогда он чувствовал, как усиливается их запах, ощущал, как чужая сила ломает волю, вынуждая окончить сопротивление, поддаться и... сдаться, обрекая себя на незавидную участь, вкладывая свою жизнь и своё тело в чужие неосторожные руки. Чёртова омежья натура! И отчаянно кричит Гордость, требуя расплаты, желая пресечь унижение нестерпимое, перехватить инициативу, захватить власть и... отомстить. Наказать и отплатить всем обидчикам. Но он... ему ведь можно было доверять?
- Но я не готов, Киаран, я ведь совсем не готов! - спешно произнёс Слава, задыхаясь, готовый вновь сорваться на всхлипы, пресекающие реплики. Казалось, что он всё боялся не успеть окончить своих реплик, оттого так спешно их произносил: слова слипались так, что невозможно было толком и разобрать.
Стевич отрицательно покачал головой,
- Хотеть? Стараться? Киаран, - серб сильнее сжал в руках одежду мужчины, - я ведь хочу и стараюсь, но ничего не выходит. Не выходит! Я не умею. Я не привык жить своим умом и средствами, - тихо проговорил Мстислав, стыдясь своего признания. Тяжело далась ему эта правда, невыносимо было признаться в ней не только мужчине, но и самому себе. А затем озвучить, вовсе раскрывшись перед ним, словно книга, выказывая презренную слабость открытым текстом. Стевич горько усмехнулся, несколько отпрянув от Киарана, отвёл взгляд в сторону. Нет, смотреть ему в глаза было совсем-совсем невозможно, он знал, что сломается в собственной решимости, если только увидит упрёк во взгляде альфы. Так что именно так было намного легче признаваться в собственных недостатках, точащих душу, словно червь, отравляющих её горечью яда. Нет! Серб покачал головой, придушивая в сознании гремучую змею, в которую обратилась его жалость к себе. Трещит, шипит, а всё ждёт, когда выпадет шанс вновь ужалить, да посильнее и побольнее. В голове промелькнул образ мистера Келли, являющего собой для Славы эталон терпкого спокойствия с никотиновым привкусом. О, как холоден этот человек! Как холоден! Разве можно быть таким спокойным? Таким... холодным... мертвенно-холодным... Как больно режет его взгляд. Лишь бы спрятаться, лишь бы укутаться в плед, чтобы не чувствовать иний слов его на своих губах, не видеть заиндевелых глаз. Страшный человек. Такой страшный и... нужный? Кто ещё сможет его научить с таким безразличием относиться к собственной никчёмной жизни, к своим небольшим, поистине мизерным проблемам, коими был так одержим Мстислав. Замкнувшись на собственной трагедии, воображая себя её героем, иного выхода, кроме как смерти, Стевич и не видел. Усмехнувшись от собственных мыслей, Слава покачал головой. Нет, не смеет он более жалеть себя, принижаться, сетуя на свою горькую долю. Не так горька она, не так слаб он. Мистер Келли, вспомни мистера Келли.
- Вы очень добры, Киаран, - задумчиво проговорил Мстислав, несколько наклонив голову вбок, - И... с вами мне очень тепло. Очень, - Бледные губы Стевича исказила глупая болезненная улыбка, совсем не шедшая к его выражению лица, к заплаканным покрасневшим глазам, нахмуренным бровям и чрезмерно бледной коже. Казалось, будто оная стала своего рода благодарностью или наградой мужчине за проявленную заботу и... протянул руку помощи? Серб вздрогнул от этого воспоминания. "Рука помощи" ассоциировалась у него с фигурой мистера Келли, который, не сводя с него своего едкого холодного взгляда, протягиваем ему ладонь для рукопожатия. Страшный, какой страшный человек! И хочется бежать, лишь бы не соприкоснуться с этой протянутой рукой. Нет, он не желает вкушать яд безразличия, наполнять свою душу отравляющей апатией, становиться таким же... Нет и нет! Это смерть.
А ведь всем и не поможешь - проскользнула мысль в голове Стевича. Что за жалкое оправдание! Поистине, жалкое, что раз за разом срывается с уст людей, которые даже и не пытаются (в большинстве своём) оказать помощь нуждающимся. Пробуя найти отговорку, не сводя взгляда с утопающего, они пожимают плечами, объясняя своё бездействие этой затёртой клишированной фразой, звучащей будто приговор несчастному. Не жди помощи, учись справляться со своими трудностями самостоятельно, добро пожаловаться во взрослую жизнь, переполненную сэмами. Такими, которые, пусть и выслушают, но без явного интереса и желания, усмехнутся, забавляясь от твоей чрезмерной искренности и наивности и пойдут дальше своей дорогой, забыв даже имя твоё спустя каких-то тридцать шагов, сотрут из памяти всё ненужное. Так и исчезаешь ты в воспоминаниях, так растворяешься ты и вовсе среди сэмов. Яд, а не человек. Но нужно... нужно его потреблять, чтобы стать сильнее, чтобы атрофировались ненужные и неуместные чувства, чтобы обратить сердце в камень, а эмоции - в лёд. Повзрослеть, остыть, погаснуть... Серб сжал руки в кулаки, всё силясь отогнать назойливый образ мужчины, который преследовал его всякий раз, когда он колебался при принятии решения, напоминая ему беспрестанно о ничтожности его душевных терзаний, проблем, большую часть из которых он сам себе создал. По крайней мере, в этом (как казалось самому Мстиславу) был твёрдо убеждён Сэм. А Слава...Глупый мальчик, глупые поступки, излишние беспричинные страдания. Да, он прав, ведь он несомненно прав! А всё равно там, под рёбрами, как пичужка, трепещет, бьётся в своей клетке, исходя кровью. Нет, только бы не остыть...
- Она, - едва слышно проговорил Стевич, отрываясь от своих мыслей, вереницей сплетавшихся в голове, спутывающихся сейчас в тугой клубок, что и разобрать что-либо возможности не представлялось, - Она... просто ушла? Но... как так можно, Киаран? Скажите мне, как? Это... это совсем невозможно! Может, вы её обидели... но всё же... оставить ребёнка, - ближе к концу фразу голос Стевича стал еле-еле слышим, он скорее говорил сам с собой, срываясь в полубредовое состояние, не силах принять тот факт, что женщина могла оставить дитя, ею рождённое. Это совершенно противоречило семейным ценностям, усвоенные им ещё с самого детства, впитанным им чуть ли не с молоком матери, с извечно муштрой отца. Семья - святое, дети - продолжение рода, пусть даже это дети и уроды, такие, как Слава, то есть мужчины-омеги и женщины-альфы. Даже для таких юродивых их община находила места. Особенно оными занимались русские, вернее восточно-славянская ветвь, известная своим в известной степени толерантным отношением к подобного рода случаям. Южно-славянская ветвь напротив придерживалась более консервативной позиции... Слава вздрогнул, ловя себя на мысли, что снова сознанием углубляется в такие рассуждения, которые уносят его прочь из ситуации настоящей.
- Мне сложно представить такую женщину. У нас, - Стевич запнулся, решив не уточнять, у кого это - у нас, - Женщина - мать и это главное. За такой проступок наказали бы... сильно, - после некоторой паузы серб добавил это слово - "сильно", подразумевая действительно страшное наказание, озвучить которое он не имел сил.
- Мне кажется, что он спросит. Он увидит в детском саду, в школе детей с родителями, с мамой и папой, задумается и обязательно спросит, - с грустной улыбкой проговорил Стевич, успокаиваясь, отвлекаясь от собственной трагедии на рассказ мужчины. Это помогло ему отбросить отчаяние, горечь обиды и бесконечную злобу, исколовшие его сердце, всецело и полностью отдаться мыслями и разумом сказанному Киараном.
- Почему не искали их? Родители - это святое. это кровь ваша. Родственная кровь. И узы, связывающие вас, нерушимы, - отчеканил заученное наизусть Стевич. Он понимал, что, возможно, Киарану покажутся странными и даже чуждыми те ценности, которые формировали самосознание и мироощущение серба, воспитанного в славянской диаспоре, среди крайне патриархально настроенной сербской ветви, славящейся своим непринятием всего нового, блюстителей правил пыльной старины и традиций, кои в нынешнее время многими из диаспоры подвергались критике. Но тем не менее семейный институт имел всё же огромную власть над сознанием мальчика, и теперь, достигший возраста сознательной деятельности и руководствующийся уже сложившейся системой приоритетов, он являл собой продукт того воспитания, которому подвергся в семье Стевичей.
- Скажи… ты будешь сильно против... - серб замер, прислушиваясь к словам мужчины, с трудом веря в их истинность. Ощущение, будто происходящее с ним не более чем сон, не покидало его. Ведь не может быть всё так просто. Не может появиться благодетель, не ищущий выгоды, не стремящийся удовлетворить свои низменные желания, руководствующийся лишь благими намерениями, чтобы... помочь... Ведь это совсем-совсем как в сказке? Он пришёл внезапно, он спас, а теперь зовёт разделить с ним кров.
Стевич прикрыл глаза, не спеша дать ответ. Мысль о том, что, возможно, сказанное мужчиной не более, чем злая шутка, посетила его голову первой. Злость подступила, но была вскоре подавлена сладостным чувством благодарности и опьяняющим счастьем. Он верил ему, почему-то неосознанно верил, что, конечно же, было весьма глупо с его стороны, но.... так хотелось верить, оттого и верил. Разве мог этот альфа, вернувший ему в руки жизнь, которую тот так неосторожно обронил и чуть ли не потерял, оказаться дурным человеком? Разве мог? Наверное, мог... но! Чужие сильные руки плотно прижимают к широкой груди, разделяя тепло тела. Объятия - это знак, это особый ритуал, позволяющий двум коммуникантам сократить расстояние, разделяющее их, до минимума, преодолеть барьер личной территории, впустить в неё другого, прижав к груди, самому ценному и горячему, раскрыться полностью, доверяя и доверяясь. Это звучало как "видишь, я принимаю тебя, прими и ты меня." И... серб принял. И неважно, правда или ложь, хороший ли он, или притворяется. Неважно, прочь эти дурные мысли! Серб ступал по дну озера. И бог весть, окажется ли там яма, или осколки, или... или... или что-то ещё. Пускай! Но серб всё равно продолжал идти. Отступить назад значило бы сдаться, обронить жизнь, отказаться от нее и вовсе.
- Скажите, пожалуйста, - тихо начал Слава, - вы доверяете мне настолько, что приглашаете в свой дом? К своему ребёнку. Право, возможно, я вас неправильно понял. Может быть, вы видите во мне что-то сродни домашнего питомца, коего можно завести, привести и оставить там потехи ради, а быть может... видите во мне равного? Но я ведь чужой человек! А вы доверяете мне... и ваша доверие - тяжкий груз и великий дар для меня. Я боюсь не оправдать вашего доверия и ваших ожиданий, но я бы так хотел всё же оправдать... я бы хотел. О... очень хотел, Киаран! Я... я бы хотел... с вами. Я бы... я бы был вам полезен. Я бы не показывался на глаза ребёнку вашему, не покидал бы комнаты без разрешения, а спать... я могу спать хоть в коробке, только бы не возвращаться домой... к семье. Только не к ним. Пожалуйста, не возвращайте меня им....
Стевчи вздрогнул. Последние слова Киарана больно его задели, пожалуй, слишком больно, заставив вновь набрать дистанцию.
- Значит... всё потому что, вы жалеете ребёнка, Потому что вы любите ребёнка и не хотите смерти того, кто ещё и не обрел жизни? - тихо и мрачно проговорил Стевич, опустив голову, - Скажите, а кто я? Временный сосуд?
Действительно, для Славы эта тема оказалась болезненной. Как часто в его семье женщины-омеги воспринимались не более, как сосуды для дитя, который должен взять власть. Она обязана родить, должна дать жизнь здоровому сильному ребёнку, должна выкормить его, что же касалось ценности жизни самой матери, то она была мизерна. И раз за разом Стевич сталкивался с подобным отношением вне своей семьи. Да даже сейчас, даже с Ворлогом. Ведь он, наверное, более беспокоится за плод свой, за свою кровь и плоть, а помощь Славе - пустая формальность, которую нужно выполнить. Яйцо. Скорлупа. Нужно не повредить скорлупы, чтобы вылупился здоровый цыплёнок. Не более, не менее. Горькое и едкое осознание.
- Для них сделать, - с грустной улыбкой повторил Мстислав, но ответил кивком головы, выказывая своё согласие, - Хорошо, хорошо.
- Простите мне мою слабость, простите. Я постараюсь собраться. Вот видите, я уже не рыдаю. Всё хорошо, да, хорошо, - и бог весть, какого бреда бы ещё наговорил дрожащий в руках альфы омега, если бы их встречу не прервал зашедший врач. Спохватившись, Стевич поспешил поздороваться, но Киарана из объятий не выпустил.
- Посетитель? К вам, мистер Стевич? Это хорошо. Только к вам ещё один посетитель.
Серб вздрогнул, заметно побледнев, прижал ладоши к щекам Киарана, вынудив его посмотреть на себя,
- Прошу вас, нет, умоляю вас, оставьте меня здесь. Я не совершу глупостей. Приходите, прошу, дней через пять. Или через три дня. Я оправлюсь к этому времени, обещаю. Вы сможете забрать меня, забрать с этого ужасного белого стерильного места, столь ненавистного мною. Забрать. Но а сейчас... идите, пожалуйста, идите. Мне... нужно будет встретиться с одним человеком. Я более не совершу глупостей! Я буду ждать вас. Прошу, идите.
Серб слез с подоконника и опустился на край постели, выслушивая рекомендации доктора, в которых то и дело проскальзывал упрёк за непослушание и пренебрежение лечением.
Сербу было неловко так скоро и неосторожно, даже грубо, как считал он, прогонять альфу, но он не мог поступить иначе Киаран мог бы встретиться с Винсентом. А Винс... будучи человеком крайне вспыльчивым и агрессивным... бог весть, что бы он сотворил. Нет, нужно было побеседовать с Винсентом наедине. Он будет рвать и метать, будет много ругать... Серб предчувствовал это, боялся, но мужался, не смея выказать свой страх до тех пор, пока мужчина не покинул палату. Он не солгал, ни единого слова ложного не сказал. Он и правда будет ждать его, ждать так, как не ждал ещё никого в своей жизни, как свою надежду. Надежду на иную жизнь. Но... сможет ли он покончить с жизнью старой?