Стевич улыбнулся. Непонимание, нависшее над ними, медленно, но верно вырывало яму, разделяя их, дабы более не позволить сойтись близко. Серб склонил голову вбок, всматриваясь в лицо Криса. Нет, он, мистер Лореллейн, не понимал его, да и навряд ли поймёт. А желает ли? К чему было омеге раскрывать перед ним уязвлённую душу? Чего искал, чего хотел? Глупости. Просто лишь глупости. Секундная блажь, обернувшаяся для него гневной ответной тирадой.
Серб слушал Криса, опустив голову, словно сын, которого отчитывает отец, грозный, властный, но неспособный ни проявить сострадания, ни возыметь желание понять, направить, научить отрока своего решать возникшие на пути его трудности, преодолевать препятствия, не впадать ни в уныние, ни в отчаянье, отравляющие душу, подобно цианиду калия.
- Решаю, - сухо и грубо ответил серб, подняв голову, устремив взгляд мертвенно-серых глаз на светловолосого юношу. Это всё более и более походило на противостояние, на испытание, которое он должен был выдержать. Злоба закипала внутри, а уязвлённая Гордость, возымевшая власть над сознанием, требовала реванша, желая расплатиться с обидчиком. Нужно делать так, как учил отец, нужно проявить настойчивость, скрывая мягкое, уязвимое глубоко внутри, под слоем льда, под каменной крошкой, чтобы оппонент более и не притронулся.
- Право имею, - серб более не опускал головы, не стремился сбежать от прямого взгляда собеседника. Не боялся, напротив, желал выказать свою силу, обращённую в настойчивость.
"Я же Стевич... я сын своего отца. Я... я не позволю!" - пронеслось в голове юного омеги.
- Не унижение, а лишь истина. Я не стремлюсь утаить от вас правду, я откровенен с вами. Как жаль, что люди не ценят откровенности. Как жаль, что слабость всегда стремятся задавить и задушить упрёками, мистер Лореллейн.
Серб сделал шаг назад, набирая необходимо расстояние между ним и его собеседником. Он не доверял ему, более того ожидал нового удара, нового ножа, вонзённого между рёбер, едкого упрёка. Пусть. Надо выстоять, надо вытерпеть, как всякий раз приходилось терпеть, когда отец отчитывал, с единственной разницей в том, что мистер Лореллейн не позволит себе рукоприкладства, а значит, и опасаться нечего. Но соблюдать необходимое расстояние с оппонентом уже настолько плотно вошло в привычку серба, что он всякий раз стремился набрать эти необходимые три шага, чтобы в случае опасности успеть среагировать.
И снова мистер Лореллейн заговорил. Серб сжал руки в кулаки, притупляя порыв своей злобы, приглушая его, не позволяя вырваться, обратиться в гневные долгие речи громким голосом. Нет, сейчас не это нужно было. Однако... необходимо было дать ответ. Стевич едко усмехнулся, покачал головой.
- Вы правы, - проговорил серб, признавая правоту светловолосого юноши но лишь в том, что... - что у меня никогда не будет никого ближе ребёнка. Но нуждаюсь ли я в существовании близкого? О, мистер Лореллейн, вы распыляетесь длинными витиеватыми речами, хотя при этом не осведомлены в достаточной мере о ситуации, в которую я попал. Вам ничего неизвестно ни обо мне, ни о моей семье, ни о моём положении. Однако вы руководствуетесь лишь своей этикой и нравственными принципами, в правильности которых ни на мгновение не смеете сомневаться. Но... скажите мне вот что.... как часто вы попрекали собственными нравственными принципами? Как часто перешагивали через них ради того, что хотелось свершить? Вы так молоды, мистер Лореллейн, а молодость - крепкий алкоголь, пьянящий наше сознание, развязывающий руки, пробуждающий желание свершать поступки далёкие от нравственных, - перевести обвинение в сторону оппонента - любимая тактика, ставшая уже отличительной чертой семьи Стевичей, которые, сохраняя видимое спокойствие, вливали яд в своих собеседником, жаля их упрёками, вынуждая повернуть голову и взглянуть на свою жизнь. За подобную привычку их и прозвали змеями другие члены диаспоры.
- У меня заберут ребёнка, если у меня не будет ни средств, ни условий. Оных у меня нет, - коротко отрезал серб, всматриваясь в лицо Лореллейна, - Этот человек... человек... заберёт у меня всё, - защита серба дала трещину. Руки вздрогнули, опустились на грудь. Стевич принялся расстёгивать спешно пуговицы на своей рубашке, демонстрируя отметины на теле, оставленные его мучителем. Выждав пару секунд, Слава снова застегнул пуговицы, едко усмехнулся, стыдясь собственной выказанной слабости.
- Полно? Мистер Лореллейн, давно ли вы были в детских домах? - усмешка просияла на губах серба. Он уцепился за ошибку Криса, как гадюка за незащищённое, неприкрытое тканью место на теле неосторожного человека, стремясь вонзить глубоко в кожу клыки, влить яд.
- О, видимо, давно не были. В детдоме слишком много детей, слишком. И что-то не вижу я, чтобы люди рвались спешно усыновить. А знаете, что становится с этими детьми? С детьми в нашем, в Лондонском, половина из них выливаются в каналы трущоб мусором, что перебивается мелкими кражами, преступлениями. Боже мой, да что и говорить. Спуститесь с небес на землю, идеал застлал пеленой ваши глаза. Избавьтесь от оного.
- О, нечестно! - Стевич разразился болезненным громким смехом, словно сумасшедший, теряющий последний капли рассудка, прислонился к стене спиной, ощущая невыносимую дрожь в коленях, которая могла обратиться в бессилие.
- О, вы не против абортов, вы против нечестности. Мистер Лореллейн, скажите, а где честность? Вы уже взрослый мальчик, чтобы верить в сказки о справедливости. Не правда ли? Забудьте об оной, не существует её. Моя семья решает мою судьбу, всё думают, вышвырнуть ли меня на улицу или положить на операционный стол, изрезать и превратить в то, что они хотят видеть. Мой ректор жаждет вышвырнуть меня из университета, ибо... ибо посмел не смолчать, а заявить об одном инциденте. О, справедливость. Честность! Что за глупые слова! А честно ли сильным ломать слабых? А честно ли в обществе так притеснять омег? Честность!
Болезненная улыбка искривила губы серба. Головная боль сдавила виски. Слишком много душевных сил он истратил, чтобы выдержать нападки, слишком много едкой злобы пропустил через себя, выплеснул. Он ощущал себя грязным, надломанным... практически так же, как и тогда, после встречи с... Хотелось сбежать, спрятаться. Но нельзя, надо довести до конца эту словесную дуэль. Серб приоткрыл глаза, устремляя взор на Криса.
- Потому что я слабое ничтожество, Крис. Я не смог защитить себя, не смогу защитить близких мне. Не смогу. А насчёт жалости к себе. О, пощадите, я слишком ненавижу, чтобы жалеть. Доказать ли вам?
Стевич приоткрыл дверь, что была рядом. Как хорошо, что ты была не заперта! Протолкнув пальцы, он с силой захлопнул дверь. Придушив в себе болезненный крик, он развернулся лицом к Крису, вытаскивая повреждённые пальцы, улыбнулся, скрестив руки на груди. Пальцы на руке посинели, едкая боль точила, но злоба не позволила сдаться, вынуждая сосредоточиться на собеседнике. И какое счастье, что не было подле режущих предметов! Стевич наверняка бы кинулся резать себе руку, лишь бы только показать, насколько ему не жалко себя.
- Спасибо, мистер Лореллейн. Я могу брать работу на дом? Что я должен выполнить...а впрочем, вы можете мне всё сообщить по телефону. Нам обоим необходимо остыть, мистер Лореллейн.