Внутри все горело, скребло и шипело, противясь словам, которые она слышала. Абигайл крепко сжала пальцы в кулаки, благо они были спрятаны в карманах, и почти скрежетала зубами, вслушиваясь в речь, произносимую омегой. Сложно, очень сложно было заставить себя не только слушать, но и слышать, а ведь это она задала вопрос. «Это неправильно! Это не так! Откуда Вам знать?» - кричало ее сознание, заставляя выпрямлять спину и едва заметно дергать уголком губ от почти каждого слова. Это было что-то на уровне инстинктов: разумом Абисс понимала, что Аосикая в чем-то прав, но его точка зрения отличалась от ее изначальной, и это было чертовски тяжело принять. Практически невозможно. Оттого хотелось перебить, надавить, навязать свое мнение.
«Ей будет все равно, кто послал адрес. Главное проститься». «Думаете, ей действительно хватает иллюзии, думаете, она действительно верит, что ее сын погиб просто так?». «В таком случае, адрес доставить могу я. Историю придумать — тоже». «Отчим Адама и так знает, что не следует совать нос в это дело».
О, сколько было возражений, которые она могла озвучить! Они бурлили в ее крови, заставляя подрагивать от напряжения, распространяя стойкий запах хвои, несвойственный столь ухоженному парку. Абигайл могла бы прервать омегу на полуслове, начать доказывать свою точку зрения, навязывать свою правду, которая вновь могла оказаться не такой уж реалистично-логичной, пусть и казалась ей единственно верной.
Только кончики пальцев до сих пор хранили прохладу могильной плиты, а тишина кладбища звенела в ушах даже громче, чем грохотала разгоряченная кровь. Чувства еще хранили тот нелепо-смущающий осадок раскаяния за свое поведение при их первых встречах. Мысли пока не покинул образ Адама — светлый, не дающий ей сорваться, как это делала она обычно.
Именно поэтому открыв было рот для возможного спора, Абигайл резко отвернулась от собеседника, сбавляя шаг, отставая на несколько шагов и прикусывая почти до крови губу — в попытке успокоиться. Она не остановилась, просто замедлила шаг, вдыхая сырой воздух и угрюмо рассматривая несчастную дорожку под ногами. Расслабляясь, остывая и различая сквозь тяжелый хвойный флер тонкий запах яблок в воздухе, с горькой иронией вспоминая о том, что эти двое делили схожий аромат. «Словно насмешка Судьбы».
Лишь когда плечи окончательно расслабились, а мысли в голове прояснились, Абигайл вновь ускорила шаг и догнала Аосикаю. Несколько минут она все же шла молча, уже пытаясь разумом осмыслить его слова, хотя это было чертовски сложно. Они уже почти дошли до выхода из парка, когда она все-таки смогла отсортировать тот хаос мыслей, что гудел в голове.
- Возможно, в чем-то Вы и правы, - признание далось с трудом и нехотя. Лишь сейчас ей пришло в голову просто представить, что будет легче именно для матери Адама, а не для того абстрактного образа, который чаще всего вертелся в ее голове. - Этой женщине, скорее всего, действительно хватит и иллюзии.
В конце концов, Мелисса никогда не замечала, что с Адамом что-то не так, даже когда тот был ребенком и был почти сломлен. Сам друг о тех годах после смерти отца не любил говорить, но однажды у них состоялся такой разговор. Тогда-то Абигайл и поняла, что ее мать, пусть и была слабой омегой, но хотя бы всегда понимала, что ее дочери нужна поддержка, пусть она могла быть только самой незначительной, вроде ласкового жеста.
«Хотя я все-таки считаю, что она имеет право знать правду», - Абисс поджала губы, но не произнесла это вслух. Такая фраза могла в дальнейшем быть слишком... превратно переосмыслена. Они уже дошли до парковки и остановились.
- И все же мне претит мысль, что только Вы имеет доступ к его праху.
«Ах, вот оно что».
- Словно его дух заперт в клетку. Дорогостоящую, с деревянными дверями, но клетку, - Абигайл задумчиво посмотрела назад, в сторону кладбища, откуда они пришли. Желал бы Адам такого посмертия? В хорошо охраняемом колумбарии, куда на панихиду, словно паломник, каждый месяц приходит человек, который был ему дорог и который никак не может с ним проститься?
- Держу пари, Адам бы хотел что-нибудь более... пахнущее свободой. Вроде развеивания праха со скалы над морем, - легкая, почти теплая ирония в голосе, а взгляд все еще устремлен в сторону кладбища, словно где-то там она действительно может увидеть Адама.
- Впрочем, - она почти сразу повернулась обратно к Аосикае, - если Вам становится легче от этих посещений, пусть оно так и будет. Адам, наверное, был бы рад, если хоть как-то мог помочь Вам все это пережить.
Усмехнулась коротко, почти вымученно, но затем едва заметно, с долей горечи улыбнулась. Странное дело, ей претила эта монополизация посмертия друга, но стоило только представить всё с его стороны и его желания, как отпустить эту ситуацию оказалось до безобразия легко. Попрощаться вот так — без склок и грубых слов — было правильно.
- Что же, пожалуй, это все, за чем я приехала сюда. Я действительно благодарна за то, что Вы дали мне возможность проститься с другом, - отвесив легкий галантный, но не без доли легкой иронии поклон, Абигайл повернулась на каблуках и направилась к машине. Здесь ее больше ничего не держало.
Отредактировано Abigail Aliis (29 ноября, 2016г. 22:27:15)