Dietrich Rothaar, хм. Начну с того, что я вообще не согласен с существованием слова "идеал", ибо ничто не совершенно. Как ни старайся. Потому расскажу о том мире, где мне было бы наиболее комфортно существовать.
Во-первых, я сторонник либерализма и крайне свободолюбивый человек. Потому куча жестких рамок для меня неприемлемо. Хотя, не спорю, в некоторых случаях это полезно. Но далеко не во всех. Компромиссным вариантом считаю их наличие только для определенных жизненно важных сфер деятельности государства. К примеру, меня устраивает что-то вроде Всеобщей декларации прав человека. Это вполне логично и разумно, так что нет смысла препятствовать подобному. Без существования хоть каких-то правил все превратится в хаос, потому это необходимо. Главное знать меру. К тому же, к этой теме следует отметить, что мне хотелось бы не только требования соблюдения всего этого со стороны граждан, но и со стороны правительства тоже. Однако поддерживать это, так или иначе, придется. Отмечу, что я не против принуждения к порядку силой. Но в разумных пределах и только в случаях, когда иначе никак.
Во-вторых, как, скорее всего, понятно из последних моих мыслей, я не особо гуманный человек. Излишнее трепетное отношение ко всем подряд я не приветствую. К примеру, я за смертную казнь. В моем понимании нет смысла содержать всех этих заключенных на деньги граждан, которым они вредили или могли и даже могут в некоторых случаях навредить. Однако, к сожалению, вряд ли система правосудия будет настолько хороша, чтобы не допускать ошибок. Разве что этим будет заниматься искусственный разум. И еще пару слов о тех людях, которые не могут быть жизнеспособными (к примеру, те, кого принято в народе звать "овощами"). Так вот, я не вижу смысла удерживать их в этом мире. Это излишний гуманизм, который я не понимаю совершенно.
В-третьих, поговорим об экономике. Меня не привлекает концепция санкций и прочего. Оно вообще ни к чему. И без того шаткие экономики многих стран окончательно разваливаются из-за этого. Торговля торговлей, а политика политикой. Я предпочту отделять мух от котлет. Да, возможно, кто-то сочтет этот метод эффективным для уничтожения страны-соперника, но я тут про свой мир. Далее о наболевшей теме, касающейся данной сферы - зарплаты. Лично для меня куда разумнее оплачивать все соизмеримо со вложенными ресурсами и полезностью для общества. К примеру, я бы выделил учителей и врачей как жизненно необходимые профессии, которые должны оплачиваться выше, чем, к примеру, спортсмены. Спорт - это опасно во многих аспектах, потому кто-то посчитает разумным такую компенсацию за риск, но спортсмен никак не поможет людям с переломанными ребрами или даже с банальным навыком чтения/письма и т.д. (тренеров я отношу к ответвлению профессии учителя, к слову, потому их это не касается). Кстати, к полезным профессиям отнесу ученых не тех, о которых ходят анекдоты, а именно тех, кто занимается делом. И некоторое количество политических деятелей, но я не сторонник того, чтобы их было слишком много. Это приводит к тому, что существует множество должностей, занимающихся одной и той же работой, что не имеет никакого смысла.
И пару слов о духовной сфере. Я не против религий, но если их как-то тщательнее контролировать, чтобы не получалось всем известных ситуаций. Ибо, возможно, кому-то эта вера действительно помогает. Однако я против того, чтобы это навязывали всем в принудительном порядке.
На этом я буду завершать все это описание, ибо я могу часами дополнять свои идеи, но в этом не так уж и много смысла. Основную ситуацию, в принципе, я обрисовал.
Правда или вызов?