Акира не ожидал, что Аосикая-сан так приветливо отзовётся и сразу пойдёт на встречу. Может он и обещал когда-то их семье помощь, но ведь прошло очень много времени, да и самого Аки мужчина почти не знал. Мало ли, каким мог вырасти ребёнок, какие цели преследовать. Наивно? Пожалуй. И всё же приятно было осознавать, что ему доверяют.
Тепло чужого голоса так и призывало к ответной улыбке, но она лишь слегка коснулась губ Сакураи. Не потому что он сдерживался, а потому что не хотел поддаться эмоциям и забыть о главном – о своей цели. А простого соглашения Аосикаи-сан не хватало. Нет, Акира вовсе не стремился заполучить желаемое также просто, как богатенькие детишки, ленящиеся и боящиеся лишний раз пальцем об палец ударить.
- Лучше при встрече. Тогда как насчёт следующих выходных? Где Вам будет удобнее? – лёгкое волнение всё же присутствовало, но приходилось держаться. Какая разница, насколько большая пропасть между ними? Если пойти на встречу, протянуть друг другу руку, то однажды, обязательно, это расстояние уменьшится. Пропадёт неловкость, найдётся общий язык. Какое бы положение в обществе человек ни занимал, это не меняет того, что он такой же, как все.
Определится с местом и временем не составило труда, но встал другой вопрос: чего именно хочет Акира от «ringo». Нельзя же просто так сказать в лоб: «Мне не важно – кем. Я просто хочу проходить практику в известной компании, получить хорошие характеристики и в дальнейшем не иметь проблем с трудоустройством». Приходилось думать, анализировать и искать немного другие подходы, чтобы остаться честным, но в то же время не упасть в глазах родственника.
- Для начала хотелось бы уточнить: я не хочу получить это место по блату. Я уверен в своих силах, поэтому прошу лишь дать мне возможность, - сделав в блокноте пару пометок, он продолжил. – Я художник, дизайнер, голографист. Всё вместе или по отдельности. Конечно, мне бы было проще заниматься дизайном помещения, но это не значит, что я не смогу выполнять и другие обязанности. Не переживайте, к работе я подхожу всегда серьёзно и с ответственностью.
Пусть сейчас Акира и говорил довольно уверенно, на самом деле, представляя себя среди других работников компании, где все работают по определённой схеме, чётко представляя цели и разделяя обязанности, он начинал слегка нервничать. Да, он быстро привыкал к новому месту, к новым людям, улавливал суть и старался понимать всё без лишних объяснений, так как разжёвывание начинало раздражать, но всё же… Не хотелось, чтобы с ним нянчились, - да и кто согласится? – но вряд ли можно было обойтись без этого. Если только заранее подготовить необходимый материал. «А для этого опять же необходимо знать, с чем мне придётся столкнуться», - закатив глаза, он хотел было тяжело вздохнуть, но удержался, чтобы случайно не вызвать у Аосикаи-сан подозрения насчёт искренности своих слов. Ведь обычно такие вздохи означали «Как же муторно! Мне бы что попроще!».
- Тогда уточните, пожалуйста, в какие отделы могут понадобиться помощники на начало лета. Время не поджимает, но хотелось бы определиться и, по возможности, подготовиться. А так я обязательно справлюсь, - пожалуй, сейчас можно было позволить себе улыбнуться, чтобы это передалось мягкой ноткой уверенности для собеседника на том конце провода. Не холодное утверждение, показывающее высокомерие, а некий ответ на проявленные в разговоре Аосикаей-сан чувства, доказывающий, что Акира постарается не только для себя, но и для него. Что не заставит краснеть от стыда за него и его семью, и уж тем более не позволит родственнику сожалеть о некогда предложенной помощи.
Когда разговор был закончен, Сакураи застыл на месте с телефоном в руке. Он понимал, что перед ним открывалась дорога в новую жизнь, с новыми возможностями и перспективами, но в то же время приходило осознание тяжести взятой на себя ответственности. Неужели он, правда, не мог найти другую компанию, где бы приняли студента-практиканта? Наверняка мог. Но не хотел. Выбрать доступное, значит застрять на определённой ступени развития. «Что ж, теперь обратного пути нет. Убежать, поджав хвост…» - в этот момент он сделал пару шагов к зеркалу, висящему на стене, и со всей строгостью посмотрел в глаза своего отражения: «… я себе не позволю».
Оказавшись в субботу, седьмого числа, в поезде, идущем из Римско-Парижского в Берлинский квартал, Акира несколько раз пожалел, что не принял каких-нибудь таблеток от укачивания. Голова кружилась, и слегка подташнивало, причём не столько тряски, которая переносилась намного легче, чем в автобусе, а из-за множества людей, окружавших его в этот момент. Благо, повезло зайти в почти пустой вагон и усесться в самом углу, где обычно не садились разного рода бабушки, любящие не только почитать нотации, но и рассказать о своей жизни или попытаться сосватать со своей дочкой или сыном, иногда даже не зная наверняка пол собеседника. Однако буквально на следующей остановке всё пространство вокруг омеги заполонили люди полной наружности, как будто клуб любителей гамбургеров наконец решил провести сходку и сейчас направлялся в назначенное место. Мало того, что Сакура неплохо так прижали к стенке рядом сидящие личности, так ещё и исходящий от кого-то запах табака действовал не лучшим образом. Попытавшись хоть как-то с этим справиться, Акира прикрыл нос ладонью и заставил себя подремать. Получалось не совсем удачно, но до момента, когда большая часть пассажиров покинула вагон, всё же дотерпел, а после отвлечься помогла книга, прихваченная собой как раз на такой случай.
Прибыв на место, Акира потратил несколько минут на то, чтобы отдышаться и привести себя в порядок, поправив жилетку, воротник и галстук, а также воспользовавшись кремом вместо парфюма, чтобы отбить приставший случайно чужой неприятный запах. Только убедившись, что он выглядит хорошо, Сакураи направился к кафе, где была назначена встреча.
По правде, он здесь никогда не был ранее, не знал ассортимент и цены, а потому был неуверен, что прихваченных с собой денег хватит, ведь наверняка Аосикая-сан не заходил в дешевые заведения. Впрочем, всегда можно было сэкономить на порциях, вежливо отказавшись от добавки, или потягивать напиток по чуть-чуть на протяжении всего разговора.
«Ну что ж… удачи тебе», - мельком взглянув на часы и убедившись, что не опоздал, Акира спросил у официанта, где находится забронированный на нужное время столик и прошёл за ним, попутно настраивая себя на серьёзный разговор, пусть и в непринуждённой обстановке.
Отредактировано Akira Sakurai (24 сентября, 2016г. 13:44:21)