1. НАЗВАНИЕ ЭПИЗОДА: Тайны Филадельфии.
Φιλαδέλφεια (philadelphia) — 'братолюбие' на греческом языке.
2. УЧАСТНИКИ ЭПИЗОДА: Драган Линдгрен, Этель Лилиан Линдгрен, позднее, возможно, Эмма Линдгрен
3. ВРЕМЯ, МЕСТО, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ:
Вечер между восемью и девятью часами первого октября, ресторан "Шато Нарбонне", кабинет его владельца на втором этаже.
4. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОБЫТИЙ:
Репетиция в компании Александра Дюрана оставляет Этеля во всклокоченных чувствах и смятении. Композитор в такой ситуации предпочитает поступить традиционно: напиться. И наведаться к брату, который в этот шумный субботний вечер занят на ресторанной кухне своими основными обязанностями шеф-повара. Но нет ничего такого, что могло бы удержать Драгана вдалеке, когда Этелю нужна его помощь и поддержка.
5. РЕЙТИНГ: пока нет, а там посмотрим.
6. ОПИСАНИЕ ЛОКАЦИИ:
Ресторан "Шато Нарбонне"
ул. Лярбр Сек, 16/23
Расположенный на углу одной из улиц северного Старого Парижа, улицы Засохшего Дерева, ресторан средневековой кухни, известный своими с любовью выполненными интерьерами, погружающими вас в атмосферу далёкой истории Земли, и спецификой блюд, далёких от ресторанной классики: в "Шато" кормят, как в таверне, сытно и много, со своим добротным колоритом старых веков. Ценник в ресторане средний и выше среднего, для такого класса кухни вполне демократичный, но в силу специфики здесь редко бывает по-настоящему многолюдно. Однако работники ближайших офисов и бутиков уже давно оценили прелесть местных "быстрых обедов", которые можно получить с собой с 12-ти до 15-ти часов дня, не заходя в ресторан, из расположенного недалеко от входа окна выдачи "летней кухни", оформленного под средневековый прилавок с резными ставнями. В заведении также отличная винная карта, множество сортов пива, подаётся эль и сидр по собственным рецептам. Открывается ресторан каждый день в 12 дня и работает до двух часов ночи.
Определенную известность ресторану приносит также то, что здесь можно послушать живое выступление известного композитора, Этеля Лилиана Линдгрена, приходящегося братом владельцу заведения. Такие вечера живой музыки лютни и флейты в средневековых мотивах проводятся раз в одну-две недели, иногда чаще, иногда реже. Посещение их бесплатно — при условии заказа в ресторане. О планируемых вечерах сообщается на сайте "Шато", и обычно места на этот вечер оказываются выкуплены заранее.
подробностиПлан ресторанаСтены и пол в ресторане облицованы плиткой, имитирующей каменную кладку, потолки высокие и сводчатые, с тяжёлыми балками, много отделки "под дерево" и голографических элементов вроде окон-бойниц и "налёта старины". На стенах в качестве декора композиции мечей и щитов, факелы, рога и головы животных, композиции из камня и старинных бутылок. Все они реальные, не голографические. Светильники под потолком в форме чугунных "колёс" со свечами, но тёмным помещение не назовёшь. Все оттенки цветов тёплые, оранжево-коричневые, много кожи, на драпировках красная бархатная ткань. Отличная система звукоизоляции, в ресторане никогда не бывает слишком шумно, даже если там отдыхает большая компания. Официанты и официантки одеты в униформу современного, но стилизованного под старину вида и цвета. Если нет живой музыки, на фоне играет мелодичная запись старинных мотивов.
В холодное время года дождаться своего обеда "с собой" можно в зоне ожидания, где стоит пять маленьких одноместных столиков. Там же его можно и съесть при наличии свободного места.
Изюминка атмосферы главного зала ресторана в расположенном по центру камине, находящемся в ступенчатом углублении пола. Открытый огонь под пятигранным каменным конусом с потолка, широкие деревянные борта с выставленными на них кубками и блюдами, стоящие вокруг кресла, кожаные и бархатные, с постеленными на них и на полу шкурами, подушками и предметами быта. Инсталляция выглядит живой сценой из средневековой жизни с какой-нибудь картины, которую ненадолго покинули персонажи, и задаёт живой дух атмосфере. В этих креслах можно посидеть и сфотографироваться, подержать в руках затупленные мечи и кованые подсвечники, и потрогать струны на старой громоздкой лютне. Иногда в этой инсталляции участвуют парни и девушки из исторического клуба: вышивают, играют на музыкальных инструментах, точат оружие, охотно рассказывают что-то заинтересованным посетителям.
Зал поделён на три основные зоны: ближе всего к лестнице — зона длинных грубых столов с лавками из тёмного дерева, вмещающими по восемь и двенадцать человек. В этой зоне подают особое "крестьянское" меню, различные рагу, каши и густые похлёбки в деревянных плошках и местный "средневековый" серый хлеб крупными ломтями, а пиво и сидр — в здоровенных полулитровых кружках с толстыми, искусственно выщербленными краями "под старину". Материал посуды — полимер, но обычному человеку непросто отличить от дерева, если не пытаться сломать ложки и поцарапать покрытие кружек.
Вторая зона — стандартные двухместные столики, всё те же доски и искусственное дерево, крепко сбитая мебель. При необходимости столики сдвигаются. Третья зона отделена небольшим парапетом с тонкими колоннами, здесь расположены отдельные четырёхместные "лагуны", каждая из которых снабжена тяжёлыми шторами и может быть изолирована от основного зала. Только здесь в ресторане разрешено курить, поскольку "лагуны" обеспечены системой вентилирования. Самая крупная "лагуна" в углу вмещает до 8-ми человек за круглым столом.
Есть также два отдельных зала: большая и малая гостиные, комнаты за закрывающимися дверями, с каминами и уютной обстановкой. В малой помещается 10-12, в большой 24-26 человек. Обычно там проводятся частные банкеты и празднования, иногда для этих же целей выкупают места в большом зале. Ресторан популярен у обывателей, любящих красивое фентези и историю средневековья с лучших её сторон, в нём ценят устоявшуюся атмосферу дружелюбия и открытости. Шумных и скандальных посетителей здесь не жалуют и быстро выпроваживают. Также в ресторане запрещено нахождение в состоянии сильного опьянения. Несколько "рыцарей" из охраны обычно действуют отрезвляюще уже одним своим видом в стилизованных кольчугах и шлемах, да с пиками в руках.
К ресторану прилегает также прекрасно оформленный задний двор, куда можно выйти подышать свежим воздухом или в тёплое время года посидеть в плетёных креслах на малом дворике. Сам двор размерами 15 на 26 метров, на его территории проходят тренировки и сборища исторического клуба "Эскалибур", под резиденцию которого отведена веранда в углу. Из летней она при помощи панелей-заглушек превращается в зимнюю, камин здесь также наличествует. На веранде оборудована небольшая открытая кухня.
Часть двора вымощена камнем, часть оставлена под сад и умело декорирована: не только дорожками в высоких каменных бортах и невысокими мостиками через искусственный ручей, но и древнего вида колоннами, часть из которых "развалилась от старости", судя по крупным осколкам в траве. У дальней стены, при помощи голографии принимающей вид покрытой мхом стены замка, находится источник в виде скульптурной головы химеры, из пасти которой бьёт струя воды. Пруд, из которого вытекает ручей, обрамлён широкими каменными бортами и площадкой, усыпанной щебнем. Ручей, пересекая дворик, скрывается под фонтаном поменьше, полутораметровой ширины, расположенном на углу веранды. Здесь вода вытекает уже из кувшина в руках стройной девушки в тоге — вырезанной на углу здания скульптурки размером в два локтя.
В саду, занимающем больше сорока квадратов, растёт около десятка старых деревьев, уход за которыми входит в обязанности арендатора, хозяина ресторана. Деревья в основном лиственные и садовые, раскидистые и кряжистые: два дуба, ясень, слива, яблоня, три кипариса и даже экзотическая магнолия, адаптированная для северных широт. Над ручьём у дальнего мостика стоит ива, заслоняющая своими ветками источник. На виду также саженец персикового дерева и полутораметровая драцена, драконово дерево, высаженная семь лет назад при открытии ресторана. На территории двора также высажены кусты шиповника, сирени, мимозы и барбариса. Возле веранды растёт и цветёт во второй половине лета вереск.
В "Шато" есть и второй этаж, куда ведёт узкая лестница в замковом стиле рядом с зоной "лагун" и гардеробной. Там расположена административная зона: кабинеты владельца ресторана (он же шеф-повар), управляющего, пиар-менеджера (специалиста по связям с общественностью) и администраторов ресторана, а также хранилище инвентаря клуба "Эскалибур", зимний зал для тренировок и туалет с душевой комнатой. На второй этаж можно попасть также и по внешней железной лестнице рядом с малым двориком, ведущей на узкий и длинный балкон с коваными перилами.
Изображения под спойлерами не иллюстрируют помещение в полной мере, но передают общую его атмосферу:
задний двор
веранда
в прихожей ресторанадверь на задний дворкоридоры"лагуны"умывальники
разные примеры атмосферы