Ромео, стойко смотревший в лицо собеседника - но не в глаза: на губы, на подбородок точёного и аккуратного, как у фафоровой куклы, модельного лица, на крылья узкого носа скульптурных пропорций, наверняка таящих часть формулы идеала в расстоянии от кончика носа до края верхней губы, или что там ещё догадывались измерять, вычисляя - отвел глаза вниз и вбок, уклончиво уходя от каких-либо комментариев по поводу этого "нелегко", сказанного Аосикаей. Нелегко. А никто и не обещал, что будет. Нелегко решать судьбу своего друга, одного из тех совсем-совсем немногих, с кем юный Веррони был действительно близок сердцем - вернее, нелегко будет признать правду и отделить своё "хочу" от жесткого и бескомпромиссного "надо", без соблюдения и следования которому невозможно существование ни одной серьёзной организации - тем более Коза Ностры. И не просто отделить, а привести в баланс - мудрость, которую молодой омега мог себе вообразить, насмотревшись на отца, но которой не обладал ещё в полной мере.
Нелегко. Но как бы Ромео, восхищаясь своими старшими, не понимал отлично, что с таким же упрямством обходить, ломать, пробивать, переставлять хитрыми партиями преграды на своём пути, продвигая вперёд свое стремление и ни на йоту не отступая от него он никогда не сможет - побоится - но все же есть какой-то рубеж, которого способен достигнуть и омега. И спасение жизни друга определённо лежит в его пределах. Ему, в конце концов, не четырнадцать. Девятнадцать лет - даже омега в эти годы уже не ребенок.
- Серпенте - жестокий человек, - спокойно и прямо ответил Веррони. Ни для кого это не секрет. Хотя, конечно, можно говорить и "сильный политик", обтекаемо излагая факты. Но Ромео, следуя традициям своей семьи, нечасто стремился к смягчающей, жалеющей витиеватости, предпочитая называть вещи своими именами. - Но лучшего отца и пожелать нельзя, - и лицо юноши с этими словами посветлело совершенно искренней, ясной улыбкой.
Сколько бы он отдал сейчас, чтобы оказаться не за расписными фусума и полным стрекотания сверчков ночным садом, где бродят сторожевые псы, а у забора стоит бдительная охрана - а дома, у себя в комнате, в особняке с видом на море, на высоте над узкой разноцветной улочкой Римского квартала, выбежать в широкий и светлый, устланный красной ковровой дорожкой коридор и встретить отца и брата, плечом к плечу идущих ему на встречу, кинуться к ним навстречу... Нельзя. Нельзя! Ромео стиснул зубы, постаравшись сделать это как можно незаметнее, заставляя себя пресечь и выбросить из головы предательски манящий, расслабляющий образ, зыбкий мираж, от которого перехватывало в горле. Нельзя этому поддаваться, не хватало ещё расплакаться перед Аосикаей. Что тот потом скажет Анкелю, ведь непременно же Гуттенберг со своим отцом будут его обсуждать. Даже если всё это в прошлом, даже если новая жизнь уже никогда не позволит ему ничего так, как прежде, оно никуда не денется. Никуда. Но сейчас и дальше он сам, сам по себе. Ромео, на несколько секунд прикрывший глаза, с усилием вернул миру взгляд со спокойной улыбкой, едва трогающей уголки губ.
- Конечно, разозлится, - согласился он с Аосикаей и прибавил с тихим смешком. - Он всегда пытался беречь меня, Хистиар. Защищать. - Взгляд омеги стал немного расфокусирован, когда он обратился к воспоминаниям, неловко пожав плечами. - Но как защитить меня от того, что есть я, - риторически улыбнулся Веррони, - И всё же он слишком настойчив и целеустремлён, чтобы признать это и уступить. Придётся немного позлить его, - Ромео умехнулся, лукаво высунув самый кончик языка.
- Спасибо, Аосикая-сан. Я буду с нетерпением ждать, - Ромео потянулся подняться из кресла и склонил голову. - А сейчас, с вашего позволения, пойду. Мне не стоит отнимать столько вашего времени. Только...
Веррони мягко, отчасти виновато улыбнулся, и несколько замялся, решаясь сказать что-то ещё.
- Аосикая-сан... - выдохнул он наконец, - мне бы хотелось ещё спросить у вас об Ан... о герре Гуттенберге, - осекшись, омега сглотнул. "О человеке, за которого... с которым..." И поспешно добавил. - Не сегодня, конечно. Не сейчас. Позже, возможно... когда вы сочтёте возможным. Извините, - он снова склонил голову, и не сразу, но пояснил. - Если я кажусь неучтивым. Я знаю, в Японии не принято...
Ощутив, что перед образом красивого старшего омеги совсем запутался в показаниях, Ромео отвёл взгляд, и скулы его тронул легкий румянец. "Дурак-дураком!" - обвинительно прошипел юноша мысленно в свой адрес. Чаще надо язык себе прикусывать, молчание - золото. За умного хоть сойдёшь.