Папа когда-то водил маленького Дари с собой в театр. Сажал его там в первый ряд, в большое, пыльное, обитое настоящей тканью красное кресло, указывал на сцену и говорил: смотри. Смотри внимательно, мальчик мой, и учись — больше никто тебе такого не покажет. И Дари смотрел, и послушно запоминал, как изогнуть бровь, как вздёрнуть губу, чтобы по всему твоему виду было ясно, рад ты, или печален, или презираешь собеседника всей душой. Удивительная наука — язык тела, позы, мимики, жестов; сложнее и зачастую полезнее изучения сотни древних диалектов, сохранившихся в диаспорах разных народов, раскиданных по глубинам мегаполисов Деметры, особенно когда ты наследник немаленького состояния и тебе жизненно необходимо уметь как видеть по людям, чего они хотят, так и самому давать понять ровно то, что нужно. И Дари овладел этой наукой сполна.
Во всяком случае, Дари был уверен, что он ей овладел, а когда он был в чём-то уверен, переубедить его было сложно.
— Кабус, — сказал Дари, и хотя тон его был прохладен и невинен, на лице внимательный зритель прочитал бы отчётливое «если вы не знали меня раньше, то уж теперь вам придётся запомнить эту фамилию, это имя, эту грёбанную татуировку, в конце концов, потому что я буду портить вам жизнь следующие четыре года, и вы ничего не сможете с этим сделать». Возможно, не так длинно и сложно, но общий посыл был понятен. — Дари Нишант Кабус. И мне не за что извиняться, потому что мои вопросы так и остались без ответов. И если вы не смогли справиться с ними в отведённое на лекцию время, то это проблема ваша, вашей компетенции как преподавателя, и...
Заканчивал Дари уже на ходу — потому что Нюхач как-то незаметно стал продвигаться к дверям, а Дари не собирался позволить ему ускользнуть от него так просто. Этому его научила уже мама: если ты хочешь чего-то от человека, хватай его, загоняй его в угол, ври, играй, дави, запугивай и устраивай истерику, но добивайся своего, потому что если упустишь один раз, то второй попытки у тебя уже не будет, слишком хорошо люди чувствуют слабину. И догнать Нюхача, чтобы идти с ним в ногу, проблемой не было — проблема заключалась в том, что Дари сам ещё не до конца определился, чего от профессора хочет. Признания своей правоты? Восстановления попранной перед всей аудиторией репутации? Просто шанса ткнуть во что-то преподавателя — старшего человека, выше стоящего по социальной иерархии, альфу, в конце концов, — показать ему своё превосходство, утвердить свои позиции... почесать больное самолюбие? Завести врага — или получить одобрение?
— Не уверен, что подобные предметы вообще должен — и способен — вести альфа, — чеканил он на ходу, немного сбиваясь с дыхания. — Социальные институты, подавление, угнетение, стереотипы — вам, без обид, это известно из статей и книжек. Любая омега рассказала бы всё то же самое, просто используя свой личный опыт, а не чужие слова.
Вот так-то. Чем тебе это крыть, а, Нюхач? Дари просветлел лицом, счастливый, что указал, наконец, на однозначный и стопроцентный провал в чужой логике — и только потом догадался оглядеться и задуматься, куда они идут. Точно не в столовую, и не в сторону кафедры, где помимо всяческой отчётности и ценной техники хранились преподавательские кружки, чайники и коробки конфет для экстренных чаепитий; они петляли по каким-то пустым коридорам, где не было видно ни других студентов, ни преподавателей, и приоткрытые двери аудиторий показывали помещения, лишённые даже простейшей мебели и базовой голографии на стенах. Кажется, этот корпус был то ли в аварийном состоянии, то ли на реконструкции — в общем, людям тут делать было нечего.
Если он решит меня убить, я не буду кричать, я буду смотреть ему в глаза, и пусть он запомнит мой последний несломленный взгляд, мужественно подумал Дари, прижимая к себе сумку покрепче, как будто они были не в стенах университета, а в дурном районе лондонского квартала, где ремешок могут порезать вместе с горлом. А что, обстановка так и намекала на продолжение в стиле то ли криминальной драмы, то ли фильма ужасов, не хватало только, чтобы замигали лампочки под потолком.
Отредактировано Dary Nishant Kabus (31 августа, 2015г. 03:44:47)